![КЛОЧКО НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/03/05/975c1dea3454a5cb31cb96c179e7338e.jpg)
НИКОЛАЙ
ФЕДОРОВИЧ
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Моего отца, КЛОЧКО НИКОЛАЯ ФЕДОРОВИЧА, не стало, когда его внуку (моему сыну) было 2 года. Он его совсем не помнил. В день 22-летия своего сына я решила рассказать ему подробно о деде, который ушел на Великую Отечественную войну в 22 года и прошел ее до конца, до победного мая 1945-го. Форму рассказа выбрала не совсем обычную. Я написала сыну письмо от имени деда. Вот выдержки из него.
«Здравствуй, внук! Когда ты родился, у меня за плечами была уже целая жизнь, даже две: 2 сына, 2 дочери, 2 внучки. А еще война. Я хочу рассказать тебе о себе, чтобы ты знал. И гордился. Как гордился я, когда появился ты- мой единственный внук.
На фронт Великой Отечественной войны я ушел в 1941 году из г. Пролетарска Лисичанского района Луганской обл. Украины (там я родился 8 декабря 1918 года). Мне было 22 года- именно столько, сколько тебе сейчас. Если честно: поначалу (да и потом, что скрывать) было страшно: Крым, горы, фашисты вытесняют нас. Я был радистом. Немцы захватили важную высотку, моим товарищам пришлось отступить. А я с рацией на спине спрятался за камни и по рации вызвал авиацию на себя. Немцев в тот раз разбомбили, я выжил и был награжден ОРДЕНОМ СЛАВЫ. Этот орден наш командир снял со своей гимнастерки и сказал: «Он- твой. А документы оформим потом».
Война была долгой, испытывала каждого из нас и на прочность, и на смелость, и на “вшивость” во всех смыслах. Часто спать приходилось прямо в окопах. От усталости валились и засыпали так крепко, что не чувствовали, как голодные окопные крысы обгрызают некоторым из нас кончики носов и пальцев...
А потом были бои на Кавказе, в Польше и Германии. Когда освобождали Польшу, я выучил польский язык. Позже это пригодилось - после войны довелось жить и работать несколько лет в польских городах.
Самая крепкая дружба, настоящие друзья на всю жизнь - это тоже случилось на войне. День Победы (9 Мая 1945 года) мы праздновали в Германии. И потом регулярно отмечали этот День добрыми встречами однополчан. Дорогой мой! Я советовал твоей маме -советую и тебе: определись с тем, что тебе по душе, и не распыляйся, бей в одну точку, до победы. Обязательно учись чему-то всю жизнь. Береги себя, своих близких. Всегда Будь мужчиной! И помни: ПОБЕДА над фашизмом нашему народу досталась очень высокой ценой!
Твой дед.»