Клипов Александр Петрович
Клипов
танкист

История солдата

Клипов  Александр  Петрович  участник  великой  отечественной  войны.    Клипов Александр Петрович родился 2 апреля 1922 года в д.Семынь  Барско-Татаровского  сельского совета Вязниковского района.Окончил 8 классов .После окончания школы работал в колхозе Россия. В 1941 году,когда ему было 19 лет ,ждал повестку в армию.21 июня 1941 года началась война.Александр Петрович был призван  в ряды Советских войск 25 июня и направлен в танковые войска.

После нескольких месяцев учебного подразделения он был направлен на фронт. С первых дней на фронте он выполнял обязанности наводчика танкового орудия, а позже, за многочисленные заслуги стал командиром танка. Его танк, как и остальные часто попадал под обстрелы немецких войск. 15 октября 1943 года в одном из боев за Родину Александр Петрович был тяжело ранен осколком в область шеи. После ранения он попал в госпиталь в г. Новосибирск, где умелая медицинская помощь быстро поставила его на ноги и он вновь поспешил вернуться на фронт. Вернувшись в ряды Советской армии , он получил  новый танк  и - в перед, за родину, к Победе.

В боях Алексей Петрович получил множество оскольчатых ранений . Осколки снарядов «жили» в нем всю его оставшуюся жизнь. На своем танке он дошел до Берлина, но после окончания войны не смог вернуться домой в родную  Семынь. Начальство задержало его в армии для обучения молодых бойцов ведению военных действий в танке.

Старшина Клипов Александр Петрович был уволен из армии в запас только осенью 1946 года.

За боевые заслуги был награжден  орденом «красной Звезды», «Орденом Отечественной войны», медалями «За взятия Берлина» и множеством других наград. Но главная награда – вернуться домой живым.

В послевоенные годы Александр Петрович работал в том же колхозе бригадиром тракторного звена.

Воинская специальность танкист