Клинков Владимир Викторович
Клинков
Викторович
Рядовой / Красноармеец

История солдата

Мой прапрадед Клинков Владимир Викторович был призван в ряды Красной армии для борьбы с фашистскими захватчиками 16 июля 1941 года. Плечом к плечу, вместе с бойцами 257 Сивашской стрелковой дивизии участвовал в боях за освобождение городов и сёл нашей Родины. Попал в окружение, бежал и вернулся в ряды Красной армии, но за это, по законам военнного времени, был направлен в штрафной батальон. Он участвовал в освобождении города Севастополя, о чём с радостью в приветственном певомайском письме сообщил своей семье: жене Акелине Логвиновне и дочке Ниле. Далее освобождая Литву, в сложном бою, 21 июля 1944 года он подорвал один из танков противника, что позволило перейти в наступление, но сам он умер из-за полученных серьёзных ранений в течение суток.  Об этом рассказал в письме его однополчанин, и это говорит о том, что его подвиг не только не остался не замеченным, но и придал его однополчанам сил, чтобы идти к победе до конца. Был захоронен в братской могиле в г. Биржай (Литва), где похоронено 1 703 воина 257-й Сивашской, 156-й стрелковой дивизий, 19-го танкового корпуса 43-й армии. Я считаю, что он совершил подвиг достойный награды, но не отмеченный ею, потому что состоял в штрафном батальоне. Но это меня вовсе не расстраивает, а наоборот, только доказывает то, что люди стремились защитить Родину и свой народ не ради наград или званий. а ради будущего, то есть нас. Помнить тех, кто сумел отстоять землю, на которой мы живём и отразить атаки неприятеля, очень важно. И мы помним, моя семья гордится и помнит о подвигах наших предков.

Воинская специальность Красноармеец
Место рождения Россия, Симферополь

Боевое подразделение 257 Сивашская стрелковая дивизия
Завершение боевого пути г. Биржай
Принимал участие Освобождение Севастополя и Литвы

Начал Клинков Владимир свой путь возле города Богеслав (Украина), откуда он отправился в нынешнюю Смоленскую область, а после в сторону города Волдай. Он преодолел множество сражений в районах городов Великий Новгород и Великие Луки. Далее Владимир в составе дивизии отправился на юг Украины, сделав остановку в Смоленской области. Поучаствовав в обороне Севастополя, Прямиком направился в Город Крупки в Беларуси, откуда -  Литву, для участия в её освобождении, где Владимир отважно погиб в бою.

Донесение о безвозвратных потерях

Справка

Справка

Письмо с фронта

Письмо с фронта

На лицевой стороне:

Куда: г. Симферополь, Улица Репина №57

Кому: Батюшковой Лине Л.

Обратный адрес Полевая почта 41456 т. Клинков Владимир Викторович

На обратной стороне:

Добрый день, мои родные Лина и Нилочка, поздравляю вас с Маем, а также сообщаю что я пока ещё жив и здоров, пишите как вы и все ли у вас в порядке. Я скоро буду на передовой добивать фашиста в Севастополе, вы напишите, вещи мои получили или нет, прошу вас пишите мне по-чаще мне будет веселей, а также сходите на Тургеневскую улицу №20 спросить Анастасию *неразборчиво* и скажите ей что мы вместе служим, до свидания.

Акелина
Батюшкова Акелина Логвиновна