Клинцов Михаил Матвеевич
Клинцов
Матвеевич
красноармеец / стрелок

История солдата

Родился в семье переселенца 5 мая 1905 в селе Крутиха Каинского уезда Томской губ. В 1925 г. женился на Елизавете Алексеевне Азаренко. Осенью 1927 г. был призван на действительную военную службу в РККА, служил 2,5 года в пехотной части. Весной 1930 был демобилизован. В это время в с. Крутихе организовывали колхоз. Он вступил в колхоз, председателем которого был избран в 1938 г. Когда началась Великая Отечественная у Михаила Матвеевича была бронь от призыва в армию. Он трижды писал заявление о направлении его на фронт, но получал отказ и только после четвертого заявления  он был призван 16 августа 1941 г. Кыштовским РВК и направлен в 715 стрелковый полк 122 стрелковой дивизии, который вел тяжелые обонитедьные бои восточнее поселка Алакуртти Кандалакшского района. По прибытии в полк он был зачислен в 3-ю стрелковую роту 1-го стрелкового батальона. Во время артиллерийского обстрела позиций он получил тяжелое осколочное ранение, от которого 12 сентября скончался. Похоронен в братской могиле на 102-м километре шоссе Кандалакша - Алакуртти.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Село Крутиха Новосибирской обл.

Боевое подразделение 715 стрелковый полк 122 стрелковвой дивизии
Завершение боевого пути Погиб в ночь с 11 на 12 снтября 1941г.
Принимал участие В обороне левого берега реки Войты восточнее поселка Алакуртти Кандалакшского района.
Плен -
Госпитали -