Климова Ольга Петровна
Климова
Ольга
Петровна
Старший сержант / Медицинская сестра

История солдата

. Мою прабабушку по папиной линии звали Климова (Биндасова) Ольга Петровна. Когда началась война, ей было 23 года и она, закончив медицинские курсы, работа фельдшером на селе. Уже на третий день войны она была направлена в город Елец в срочно оборудованный сортировочный эвакуационный госпиталь 2-го Белорусского Фронта.

На западе шли жестокие бои. «День и ночь мчались с передовой в госпиталь «летучки» (поезда) с ранеными. Их было много, очень много. Одни умирали, не приходя в сознание. Другие, получив необходимую помощь, отправлялись на фронт или же в глубокий тыл» - вспоминала прабабушка Оля в рассказах моему отцу и бабушке. Сутками напролет приходилось ей дежурить в перевязочной. «Немели руки, глаза застилало пеленой. А раненых все везли и везли» - рассказывала она – «чаще всего это были танкисты, чудом выбравшиеся из охваченной пламенем машины». Всеми силами она, в то время маленькая и хрупкая девушка, старалась облегчить их страдания, вырвать из когтей смерти. И как она бывала счастлива, если кто-то из тяжелораненых вставал на ноги. Они, как правило, снова рвались на фронт, сражаться с ненавистным врагом. Периодически приходилось выезжать ей и на поле боя - собирать раненых под свистящими пулями.

А немец наступал, и вскоре началась эвакуация госпиталя в глубокий тыл. Но там прабабушка пробыла недолго. Когда началось наступление наших войск, эвакуационный госпиталь стал продвигаться на запад, вслед за фронтом - Новгород, Псков, затем Белосток в Польше. Здесь же она застала конец войны.

Во время войны прабабушка познакомилась с прадедушкой Климовым Константином Терентьевичем - после ранения и контузии он остался служить водителем при госпитале. А дождавшись победы в войне они расписались. Расписываться ездили они из Белостока (Польша) в Гродно (Белоруссия). Демобилизовали их в 1946 году, после чего они направились в ныне Калининградскую область.

Прабабушка Ольга была отмечена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945», орденом Отечественной войны, юбилейными медалями «20 лет Победы», «30 лет Победы», «40 лет Победы», «50 лет Победы», «60 лет Великой Победы», «60 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков», медалью «Георгия Жукова» и «Ветеран труда».

Воинская специальность Медицинская сестра
Место рождения Россия, Белгородская область