Сергей
Алексеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В этом году исполняется 70 лет со дня окончания Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Долгих четыре года, не жалея жизни, наши прадеды приближали долгожданную Победу, благодаря которой мы сейчас живём в свободной стране. В этой жестокой войне с фашизмом по разным данным погибло от 20 до 50 миллионов жителей нашей страны. Практически каждую семью Советского Союза в той или иной степени коснулась война.
В нашей семье сохранилась документальная память о тех событиях. Я часто расспрашивала своего отца и деда о войне. Моему дедушке, Климову Евгению Сергеевичу, было всего 5 лет, когда она началась. В 1942 году его отец, Климов Сергей Алексеевич, ушел на фронт. Через несколько месяцев пришло извещение о том, что он пропал без вести.
В 1944 году неожиданно пришла весточка с фронта, что отец жив. Он бежал из плена и сразу был направлен на фронт. Мой дед рассказывал обстоятельства побега прадеда из плена и возвращения его в действующую армию.
Известно, что Климов Сергей Алексеевич был в концентрационных лагерях на территории Западной Украины. Когда фронт подошёл близко, фашисты перегоняли пленных в глубь оккупированной территории. Это было в Прикарпатье, недалеко от Львова. Колонна медленно шла по грунтовой дороге в предгорьях Карпат. Автоматчики с собаками двигались сбоку колонны , поторапливая пленных. Дорога пошла в лощину. Внизу был густой туман, полностью скрывающий дорогу. Когда колонна вошла в завесу тумана, человек 30 попрыгали в обрыв. Преследовать убежавших было бессмысленно. Фашисты постреляли в туман и продолжили конвоировать оставшихся пленных. Мой отец был среди сбежавших из плена солдат. Вместе с другом он пробрался во Львов. Город был пустой: фашисты уже ушли, а наши ещё не вошли. Во время артобстрела города друг погиб. Потом пришли наши войска. Прадеда и других бежавших из плена направили в распределительный лагерь. После проверки он, благодаря сохранённой в плену Книжке красноармейца, вернулся в звании сержанта на фронт. С августа 1944 по август 1945 года он проходил службу артиллеристом-миномётчиком в рядах 1-го Украинского фронта. Участвовал в знаменитой Сандомирской операции, когда нашим войскам удалось прорвать оборону противника и освободить Польшу. В конце января 1945года освобождал лагерь смерти "Освенцим" . В самом конце войны прадед был ранен. За это его наградили медалью «За Отвагу». В августе 1945г. Климов Сергей Алексеевич вернулся домой.
Совсем недавно я узнала, что сохранились воспоминания моего прадедушки, Климова Сергея Алексеевича, о войне и о его боевом пути. Свои воспоминания он написал в 1988 году в своем дневнике и адресовал их своим внукам: моему отцу и дяде.
Боевой путь
Воспоминания
сам Климов Сергей Алексеевич в личном дневнике, написанном в 1988 году
«Призвали меня в армию в марте 1942 г. и в конце мая этого же года направили в составе маршевого полка на фронт. В это тяжёлое время, после неудачного контрнаступления Советской Армии на Харьков, немецко-фашистские войска прорвали нашу оборону и развили стремительное наступление на Сталинград и Кавказ. Наши войска, не оказывая серьёзного сопротивления противнику, беспорядочно отступали. Вот в это пекло и попал я.
В первом бою моя рота держала оборону против превосходящих сил противника. У фашистов были танки, авиация, а у нас - ничего. В бою погиб первый номер нашего пулемётного расчёта, и я занял его место, так как в 1924г. проходил срочную службу пулемётчиком на бронепоезде.
В том бою фашисты прорвали нашу оборону, и началось отступление, во время которого я вывел с поля боя в медсанчасть раненого бойца. У солдата была большая, с ладонь, колышущаяся при дыхании рана спины.… До конца войны ещё очень далеко, пришлось увидеть и не такое. Ко всему человек привыкает. На войне и смерть не является событием».
В своих воспоминаниях Климов Сергей Алексеевич подробно описывает трудности того времени и беспорядочное отступление наших войск под натиском противника. Хочу привести ещё один фрагмент воспоминаний о том нелёгком времени.
«Меня можно упрекнуть, что пишу только о негативных фактах. Других в то время на моём пути не было. Идём дальше. Куда? Никто не знает. Идти трудно, жарко. Большинство солдат без оружия, да оно и не нужно. Два дня тишина. Я ещё несу свой карабин. Мысли только о том, куда бы его пристроить. Не бросишь, ведь присягу принимал. С пищей телесной плохо. Были ржаные сухари, несколько пачек горохового и пшённого концентрата, а у спутника несколько кусков сахара. С духовной пищей ещё хуже. Несколько месяцев не видел газет. Никто ничего не знает. Командиров нет. Изредка увидишь с двумя или тремя кубиками. Два кубика – лейтенант, три – старший лейтенант. Но они ничего не знают. Куда подевались старшие командиры? Идём, идём.… Сколько нас? Как-то путь лежал через небольшую возвышенность. Посмотрел вперёд, назад. До горизонта нескончаемый поток людей. Противник не беспокоил. Видимо, такой отход его устраивал. Где-то дальше на небольшой высоте появлялась «Рама». Это самолёт разведчик «Фокке-Вульф» с двумя фюзеляжами. Посмотрел и улетел. Из этого можно сделать заключение, что за нашим отходом противник следил.
Вошли в город Миллерово. Вижу полевую армейскую кухню. Повар раздаёт большим черпаком варево. Налил мне полкотелка. Дроблёная пшеница с небольшими кусочками тарани для запаха. Был очень голоден, но восторга это блюдо не вызвало. Прошли город Каменск, прошли Лихую, Белую Калитву. Везде идет эвакуация. Путь тяжёлый, питание - одни сухари, на помощь населения рассчитывать не приходится, ведь нас очень много. Фронт близко, бои идут уже в Донбассе. Мы вошли в Ростовскую область и движемся как неорганизованная масса. Вышли к станице Семикаракоры, где была организована для отступающих переправа. После переправы через Дон отступающие войска наконец-то были организованы в спешно сформированную 62-ю армию. Армия не просуществовала и месяца. Она, так и не вступив в бой, была окружена и разбита наступающими фашистами”.
Хочу привести отрывок из его воспоминаний о времени, проведённом в плену.
«Время, проведённое в плену у врага с октября 1942г. по апрель 1944г., - самое тя-жёлое и горестное из всей моей жизни. Тяжёлое ещё и потому, что память тяготят не только перенесённые издевательства и насилия тех 1,5 лет, но и послевоенные условия государственного режима в отношении бывших в плену. Война без убитых не бывает. Каждый попавший в плен солдат мечтает выйти и быть ещё полезным обществу. При первой возможности я убежал из плена и снова встал в ряды армии».