Климов Никита Никитович
Климов
Никита
Никитович
старшина роты 914 СП

История солдата

Климов Никита Никитович родился 29 сентября 1910 года (св-во о рождении № АР 2015754). Мать-Климова Екатерина Степановна, отец-Климов Никита Егорович, который погиб в первую империалистическую войну. В 30-х годах, Климов Никита Никитович, как и все молодые люди был призван на военную службу в ряды Красной Армии. Служба проходила в Бурятии и на Дальнем Востоке. После окончания срочной службы он остался на сверхсрочную и дослужился до звания старшины роты. В 1939г. становится членом ВКП(б). Увлекался фотоделом. Приезжая каждый год в отпуск выходил с колхозниками на колхозные работы. В 1940г. демобилизовался и женился на Чернышовой Марии Романовне, в 1941г. у них родился сын-Николай. До начала ВОВ работал председателем колхоза в родном селе Предтечье. Под его руководством была построена ветрянная мельница и посажен фруктовый сад. От Усманского райвоенкомата он преподавал военное дело, обучал юношей и девушек стрельбе из разных видов оружия. В начале августа 1941г. был призван на фронт. Со своим расположением, он находился под Харьковом, ж/д станция Мерефа, а немец уже полным ходом бомбил Харьков и ж/д пути, продолжая безудержно наседать. И как известно, Харьковская группировка Красной Армии попала в окружение, основная масса бойцов в мае 1942г. попала в плен. Затем в составе большой группы, Климов Никита Никитович был перевезён на Кольский полуостров в Шталаг 322 (нем. Stalag 322) – немецкий лагерь для военнопленных. В 1943 году, 13-го сентября он был расстрелян за побег из плена. Зная, что за побег наказание одно - расстрел, но он отдал предпочтение побегу, чем фашистскому плену! На сельском, воинском мемориале среди погибших воинов односельчан, а их около 400, значится и мой дед. Вечная память ушедшим, долгих лет живущим солдатам Великой Отечественной и труженикам тыла !

Место рождения с.Предтечье, Усманского р-на, Воронежской обл.