Климов Дмитрий Деомидович
Климов
Деомидович
рядовой / пехота

История солдата

Мой прадед Климов Дмитрий Деомидович, уроженец Читинской области, Красночикойского района, села Хилкотой. Рос и воспитывался в большой крестьянской семье, в которой было 7 детей из них 6 сестер. Дмитрий был старшим ребенком, поэтому пришлось рано начать работать, чтобы помогать родителям в те нелегкие годы. В 1939 году семья переехала в село Кыра, Кыринского района, Читинской области.

Весной 1942 года Кыринским военкоматом, Читинской области, прадедушка был призван в ряды Красной армии и ушел на фронт.

Участвовал в боях за Сталинград, на Курской дуге. Был ранен под Кеннгсбергом. После лечения продолжил службу. Участвовал в боях за взятие Берлина.

За проявленнон мужество и героизм прадедушка награжден Орденом Красной Звезды, медалью за Отвагу, двумя орденами Отечественной войны 2 степени. Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина, награжден благодарственными письмами за прорыв обороны Берлина.

После война вернулся в родные места, где помогал восстанавливать хозяйство в родном колхозе. В 1955 году Дмитрий Деомидович женился. У него родился сын и дочь.

Воинская специальность пехота
Место рождения Читинская область, Красночикойский район, с.Хилкотой