Климкин Леонтий Александрович
Климкин
Леонтий
Гвардии ефрейтор

История солдата

Отец Климкин Леонтий Александрович, родился в Тархове в 14 июня 1913 года. Леонтий Александрович – участник двух войн. Был призван в действующую армию Чембарским РВК в 1935 году. Участвовал в советско-финской войне. Был демобилизован и снова призван по мобилизации в июле 1941 года. С октября 1941 служил телефонистом в 317 стрелковом полку 92 стрелковой дивизии. Оборонял блокадный Ленинград, дошел до Берлина. Воевал в составе Ленинградского и Первого украинского фронтов.

Награжден Орденом Славы III степени. За время наступательных боев с 16 января по 17 февраля 1945 года под огнем противника устранил на линии связи свыше 50 повреждений и тем самым обеспечил беспрерывную связь командования полка с подразделениями. Из личного оружия уничтожил пять гитлеровцев. Медалью «За боевые заслуги» телефонист роты связи был награжден «за то, что за время службы в полку отлично овладел своим делом и неоднократно при действии разведгруппы под огнем противника умело давал связь, чем способствовал выполнению боевых задач. Выдвигаясь в засады, уничтожил вражеского солдата…»

Ордена Красной звезды ефрейтор Климкин был удостоен за то, что в боях при отражении контратак танков и пехоты противника в районе с.Блохвиц (Германия) 2 мая 1945 года в течение трех часов держал бесперебойную связь штаба полка с батареями. В этом бою Леонтий Климкин под сильным ружейно-пулеметным и артминометным огнем противника устранил шесть порывов телефонной линии.

В утвержденном Генеральным штабом перечне частей и соединении, военнослужащие которых подлежат награждению медалью «За оборону Ленинграда» 92 стрелковая дивизия значится в полном составе.

За боевые заслуги гвардии ефрейтор был награжден Медалью Жукова, медалью «За освобождение Праги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», а также орденом Отечественной войны II степени.

Воевал Леонтий Климкин на Ленинградском и Первом украинском фронтах. Был трижды ранен.

После войны отец работал механизатором в колхозе им.Ленина. С женой Марией Владимировной они воспитали шестерых детей (двух сыновей и четыре дочери).

В семье трепетно хранятся не только фотографии, военный билет и красноармейскую книжку отца, но и все боевые и юбилейные награды и документы к ним.