Климентьев Константин Дмитриевич
Климентьев
Константин
рядовой / стрелок, техник-конструктор

История солдата

Клименьев Константин Дмитриевич был призван в армию в марте 1943 года. После краткосрочных снайперских курсов попал на Белорусский, а потом на Закавказский фронт. Чере полгода был ранен в правое плечо и правый глаз (ещё не исполнирось 18 лет). Этот осколок он носил в глазу почти 40 лет. После госпиталя служил в авиационном полку, обслуживая военные самолёты. Инвалидом себя никогда не считал, никаких пособий не получал. Как и многие фронтовики о войне никогда не рассказывал, только один раз сказал: "Было очень страшно...". Каждое 9 мая он собирал друзей, наливал фронтовые 100 грамм в железные кружки. На парады и митинги  не ходил...

После войны занимался самообразованием, поступил в институт физкультуры города Алма-Ата. Всю жизнь посвятил тренерской работе в Барнауле, Омске и Томске.(спортфак Томского государственного педагогического института),

На стадионе под дождём и ветром мечтал о современном крытом легкоатлетическом манеже в Томске. Теперь на спортфаке ТГПУ работают его ученики и проводят соревнования в память о нём. ВОИН, Тренер, Человек. Папы не стало в 1992 году. Теперь 9 мая для меня - это беконечное чувство вины перед ним и  всеми фронтовиками.

Татьяна Климентьева

Воинская специальность стрелок, техник-конструктор
Место рождения Томск

Дата призыва 03.1943
Боевое подразделение 22-й стрелковый полк, 205 стационарные авиамастерские, 104 передвижные авиамастерские.
Завершение боевого пути сентябрь 1945 года
Госпитали Азербайджанская ССР, в районе города Баку