Клименков Владимир Евдокимович
Клименков
Евдокимович
Гвардии старший сержант / воздушный стрелок-радист

История солдата

Клименков Владимир Евдокимович, уроженец д. Заложье,  дрибинского   района,  могилевской области,  БССР. В 18 лет уехал осваивать  шахты Донбасса.  В декабре 1940 г. из г.Донецк ( г.Сталино) был призван в ряды Красной Армии. где и встретил Великую Отечественную Войну.

Воинская специальность воздушный стрелок-радист
Место рождения Белоруссия Могилевская обл Дрибинский район, с.Заложье

Боевое подразделение 48 гв. авп дальн. разв. ГК ВВС

клименкова валентина владимировна

клименков владимир евдокимович воевал с 20 июня 1943 года в составе воинской части 36706 5ВА, 17 и 8ВА на 2, 3 Украинских фронтах.
во второй авиационной эскадрилии отдельной гвардейской авиационной Нижнеднестровской ордена суворова III степени в/ч 36706. в авиации дальнего действия был воздушным стрелком радистом или вторым пилотом. Его экипаж летал в глубокий тыл на разведку укрепрайонов противника.
отец в свободное от полётов время старался обучать молодых солдат передаче на ключе. принимал участие в освобождении крыма, кавказа, болгарии, румынии. его экипаж был сбит над г. Джанкой, а так же в районе
Запорожской области.
За время участия в Великой Отечественной войне произвел 49 боевых успешно-выполненых вылетов на дальнюю разведку в глубокий тыл противника на самолёте А-20-В, с боевым налётом 161 час.

При выполнении экипажем очередного  боевого задания  по фотографированию    в районе г.Констанца   самолёт  попал под обстрел   из зенитной артиллерии  противника .  правый мотор самолёта был подбит и загорелся.
к линии фронта  летели над Черным морем с горящим мотором . экипаж пытался  потушить бушующееся  пламя,  отключив мотор.   спустя  время , пылающий огонь удалось погасить  воздействием встречного воздушного потока.  самолет продолжал   лететь  на одном моторе.
благодаря находчивости и мужеству , экипаж благополучно  приземлил свою машину на родной аэродром, доставив ценные разведданные  об объектах  противника.
экипаж и боевое задание выполнил , и сохранил свою боевую машину.
отец, как  воздушный стрелок-радист,  держал связь с землёй,   передавая  с территории противника по 6-7 радиограм за один боевой вылет.
         Разведывательные сведения должны быть своевременно  не только добыты , но и  оперативно переданы с борта самолёта. Иначе даже  самая  ценная и важная информация  может оказаться бесполезной, если командование  получит ее поздно.

За все военное время отцом было передано 120 и принято  85 боевых радиограмм  с борта самолёта.
                        Кроме основной своей обязанности воздушного  стрелка-радиста,   отец вел наблюдения за объектами и войсками противника.
лично отцом обнаружено  3 переправы,   10 судов,  4 автоколоны, 150 автомашин, одна посадочная площадка  и один аэродром янко.
При выполнении  боевого задания экипаж  дальних разведчиков неоднократно попадал под атаки  вражеских истребителей .  У разведчиков  было правило  - стараться в бой не ввязываться.  уходить от него. Ведь главной задачей экипажа -  аэрофотосъемка  и   доставка  ценных снимков домой.
  Но в исключительных  случаях отец метким огнём  своевременно отбивал  атаки  напирающего противника  , тем самым давая экипажу выполнить боевое задание  и благополучно  доставить  на родной аэродром ценные  аэрофотоснимки.
  При очередном   возвращении   на свой аэродром из глубокого тыла противника, самолет был атакован тремя  истребителями  Bf.109 Мессершмитт  (нем. Messerschmitt Bf.109,  а в СССР традиционным стало обозначение Ме-109)
Прицельным   и метким огнём своих пулемётов  отец отразил дерзкие атаки наседавшего   противника  и подбил  вражеский истребитель   Ме-109.  этот случай был подтвержден нашими   наземными  войсками.
После окончания Великой Отечественной войны отец вернулся на шахту, с которой
и призывался в ряды Красной Армии.
На пенсии по возможности бывал в Крыму . вспоминал своих фронтовых друзей , события того времени.
мне известно несколько имен боевых товарищей моего отца. имена были написаны лично моим отцом на обратной стороне фото карандашом . возможно, я могла какие-то данные исказить.
На фото от июля 1944 ( аэродром Рауховка) боевые товарищи : гв.лейтенант Шешуков Сергей Васильевич , 1922г.р., гв.лейтенант Калинченко Александр Борисович, 1921 г.р., гв.старшина Гусев Георгий Йосифович,1920 г.р., гв . старшина Кузнецов Валентин Иванович, 1919 г.р., гв. старшина Хохрин Евгений Андреевич, 1920 г.р., Новичков Василий Никитович, Гончаренко В.
следующее фото тоже июля 1944г ( аэродром Рауховка) : Почитаева Татьяна Федоровна ,гв.ефрейтор; Макеев М.Н. и друг отца Новичков Василий Никитович.
следующее фото от февраля 1945г сделанное на аэродроме г.Кировоград , на
котором, со слов моего отца , штурман гв.мл. лейтенант Сорокин Владимир Иванович, 1922 г. р. объясняет своему экипажу - Клименкову Владимиру и Рыжову Ивану Андреевичу, 1919 г.р.гв.старшина , как заходить на цель для точного бомбометания.
Отец также хранил память о своем друге Сукаче Василии Ивановиче.( фото от 21 июля 1942г).
Для моего отца всегда 9 мая был особым праздником. день воспоминаний о своих боевых товарищах.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

орден красной звезды, орден славы третьей степени, орден отечественной войны второй степени, " За победу над Германией

строевая характеристика на клименкова Владимира Евдокимовича

Фотографии

Фото от июля 1944г. аэродром Рауховка. боевые товарищи моего отца Почитаева татьяна Федоровна,  Макеев М.Н., лучший друг Новичков  Василий Никитович

Фото от июля 1944г. аэродром Рауховка. боевые товарищи моего отца Почитаева татьяна Федоровна, Макеев М.Н., лучший друг Новичков Василий Никитович

штурман  1ого звена Сорокин Владимир Иванович объясняет своему экипажу , как заходить на цель для точного бомбардирования Клименкову Владимиру Евдокимовичу и Рыжову Ивану Андреевичу

штурман 1ого звена Сорокин Владимир Иванович объясняет своему экипажу , как заходить на цель для точного бомбардирования Клименкову Владимиру Евдокимовичу и Рыжову Ивану Андреевичу

боевые товарищи

боевые товарищи

После войны

После войны вернулся в  г. Сталино ( ныне г.Донецк), на шахту Лидиевка, где и трудился до выхода на пенсию. Вырастил четырёх детей.

Новичков Василий Никитович

сукач Василий Иванович