Клименко Захар Петрович
Клименко
Захар
гв. красноармеец

История солдата

Клименко Захар Петрович родился в с. Клименково 23.03.1925г. В 18 лет (в 1943г.) был призван в ряды Красной армии.

Служил во 2-й Гвардейской стрелковой Таманской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, гв. красноармеец.

Долгий и трудный путь по дорогам войны прошел мой земляк. С боями прошел Литву, Латвию, участвовал во взятии Кёнигсберга, дошел до Берлина. Дважды ранен.

Награжден медалями «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», юбилейными наградами.

При освобождении Восточной Пруссии был награжден орденом Славы III степени.

Вернувшись домой, он долго трудился в родном колхозе. Сейчас уже, к сожалению, нет в живых.

Боевой путь

Выписки из наградных документов архива «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (http://www.podvignaroda.ru)

«В бою при городе Норденбург в Восточной Пруссии 26.01.1945г. т. Клименко З.П. мужественно и храбро сражался за овладение городом. Первым поднялся в атаку и увлек за собой бойцов. Ворвался на окраину города и метким броском гранаты уничтожил пулемёт противника и его расчет. В этом бою был ранен, но не ушел с поля боя до конца боя».