Клименко Матрена Васильевна
Клименко
Матрена
Васильевна
гвардии рядовая / Телефонистка

История солдата

Моя бабушка – Клименко Матрена Васильевна была призвана в ряды Красной Армии в марте 1942 г. Воинское звание – гвардии рядовая. В должности телефонистки взвода связи роты управления 38-ой гвардейской отдельной танковой бригады в составах Воронежского, 2-го Прибалтийского, Карельского, 2-ого Белорусского фронтов прошла всю войну. За смелость, проявленную в боях награждена Медалью «За боевые заслуги», Орденом Отечественной войны II степени и другими наградами. Была легко ранена. Красивая, жизнелюбивая, всегда позитивная, готовая прийти на помощь всем, кто в ней нуждался, такой была моя бабушка. Демобилизована была по окончании войны, в 1945 году. Со своим мужем (моим дедушкой), который продолжал служить, несколько лет ездила по гарнизонам, была членом Женсовета, занималась общественной работой. После демобилизации дедушки в 1955 году, они осели на Украине, где бабушка работала в ателье швеей-закройщицей. Бабушка великолепно шила, у нее были «золотые руки», к ней в очередь, на пошив нарядов всегда были очереди. Вспоминать о войне она не любила и очень редко что-то рассказывала. Она очень любила нас, внуков и к нашему приезду всегда готовила целый тазик пирожков, которого тут же оказывалось мало. Бабушка рассказывала, что в особо тяжелых боях, когда наша Армия несла значительные потери, в бой отправляли всех, поваров, сапожников, всех, кто обычно в бой не ходил. Это были самые трудные, тяжелые бои. Бабушка обеспечивала связь на передовой, ползая по полю с тяжелой катушкой. Обеспечив связь, на себе вытаскивала раненых с поля боя, и возвращалась обратно на передовую. Маленькая, хрупкая женщина на себе тащила отяжелевших из-за ранения солдат. На полях сражений очень помогали собаки, к ним привязывали носилки с ранеными солдатами и собаки таким образом вытаскивали людей с поля битвы. В боях на данцигском направлении, в марте 1945 года вышел из строя повар и бабушке было поручено исполнять его обязанности. Не считаясь с трудностями и опасностью для жизни, бабушка готовила обеды и доставляла их командованию и на передовую, за что была удостоена правительственной награды – Медали «За боевые заслуги».

Воинская специальность Телефонистка
Место рождения СССР, с. Клименки, Полтавская обл.