Клименко Алексей Алексеевич
Клименко

История солдата

Клименко Алексей Алексеевич родился в 1923г в хуторе Кленовый, там же прошло его детство и юность. До армии прадедушка работал в колхозе конюхом, он очень любил лошадей.

В октябре 1941 года был призван в Красную армию. Воевал  под  Воронежем миномётчиком. Там попал в окружение. В окружении были две недели без питания. С самолёта сбрасывали сухари, половина не долетала до русских войск и доставалась врагу. Немцы усиленно наступали. Воронеж несколько раз переходил из рук в руки, город был разрушен до основания.

В 1942 году Алексей Алексеевич попал в плен. Очень большие испытания пришлось ему пережить там.  Из плена его освободили русские войска. После освобождения он попал в штрафную роту. Там он некоторое время возил командиров на лошадях.

За время, которое он был в плену, родители получили на него похоронку.  После плена, когда его однополчане писали домой письма, прадедушка не писал. Командир роты спросил его, почему он не пишет, некому что ли. А прадедушка  отвечал, что дома его считают убитым, и он не будет писать, так как его могут убить в любой момент, лучше не волновать своих родных. Командир приказал ему написать письмо. Маме принесли письмо на поле, где  она работала. От радости  она закричала: «Алёша живой, мой сын живой!».

Алексей Алексеевич закончил войну в Чехословакии миномётчиком. Прослужил в армии 6 лет. Домой вернулся в 1947 году.

После войны вернулся в колхоз, выполнял все колхозные работы. Возил молоко, горючее на лошадях. Потом закончил Россошанскую ветеринарную школу и 15 лет работал ветврачом в колхозе Максима Горького. Был членом КПСС. В 1973 году скоропостижно скончался. Был награждён медалью «За отвагу» и Орденом Красной Звезды.