Клименко Александр Иванович
Клименко

История солдата

Родился 7 августа 1921 года в селе Замостье Судженского района Курской области. В 1938 году окончил 9 классов средней школы в городе Судже. До призыва специальность слесарь. Присягу принял 20 ноября 1940 г. С 22 июня 1941 г. по март 1945 г. участник Отечественной Войны на Ленинградском фронте. Ранен, 3 легких и 1 тяжелое ранение.

Места прохождения службы:

- с 31 сентября 1940 г. – 102-й пограничный отряд войск НКВД, должность – командир отделения;

В июне 1941 г. с пограничными войсками участвовал в первых боях с немецкими захватчиками. С 8 ноября 1941 года находился в добровольческом отряде Ленфронта. 28 ноября 1941 г. ведя бои с противником в районе Невской Дубровки был легко ранен. После излечения находился в 27 стрелковой бригаде в должности командира отделения разведки.

- с ноября 1941 г. – 27-я пограничная бригада, должность – зам. политрука;

17 августа 1942 г. при захвате "языка" был легко ранен. После выздоровления находился в должности командира отделения разведки. При разведке переднего края обороны противника вступил в бой с противником, в этом бою получил ранения 25 октября 1942 г. После излечения был помощником командира взвода разведки.

15 января 1943 года при выполнении боевого задания "по захвату языка в дневное время" был тяжело ранен.

- с марта 1943 г. – 34-й отдельный офицерский полк резерва Ленинградского фронта;

28 марта 1945 г. уволен в запас как годный к нестроевой службе. 11 января 1946 г. добровольно призван на сверхсрочную службу Дзержинским РВК г. Ленинграда в Ленинградское арттехучилище заведующим спецклассом тактики и артснабжения. По первому году сверхсрочной службы имеет звания старшего сержанта. 19 июня 1946 г. уволен в запас согласно указу Президиума Верховного Совета СССР.

Во время службы в 34-ом отдельном офицерском полку резерва Ленинградского фронта познакомился со своей будущей женой Беляевой Антониной Тимофеевной, она проходила службу в должности радистки. После войны нашел свою Тоню в большом Ленинграде, в то время, когда не было ни телефонов, ни уж тем более интернета.. И всё таки в то время люди находили друг друга, вот что значит любовь! Они поженились в 1947 году, после этого переехали в город Сокол Вологодской области. У них родилось 3 детей и 7 внуков.

Государственные награды:

- за участие в героической обороне Ленинграда указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.12.1942 г. награжден медалью «За оборону Ленинграда»;

- награжден медалью «За боевые заслуги»;

- за участие в Великой Отечественной Войне указом Президиума Верховного Совета СССР от 09.05.1945 г. награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 гг.»;

- Президиумом Верховного Совета СССР в марте 1945 года награжден орденом Славы III степени;

- За проявленное мужество и отвагу в боях за Социалистическую Родину 30 октября 1944 г. награжден правительственной наградой Ордером "Красная Звезда";

- от имени Президиума Верховного Совета СССР награжден юбилейными медалями «20 лет победы в Великой Отечественной Войне», «30 лет победы в Великой Отечественной Войне», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «60 лет Вооруженных Сил СССР». За доблесть и отвагу в Великой Отечественной Войне Министром обороны СССР Маршалом Советского Союза А. Гречко награжден знаком «25 лет победы в Великой Отечественной Войне».