Петр
Сергеевич
младший сержант / станковый пулеметчик
1.01.1927 - 19.08.2011

Климанёв Петр Сергеевич, сержант отдельного артиллерийского дивизиона 5 Украинского фронта пошёл на фронт добровольно в августе 43г., когда ему еще не исполнилось и семнадцати лет. Место призыва - Снежнянский РВК, Украинская ССР, Сталинская область. После принятия присяги новобранцев направили в Запорожскую область, где Петр попал на курсы станковых пулемётчиков. Воевал в 625стрелковом полку  221стрелковой дивизии Южного фронта. Участник войны с Японией.

Регион Украина
Воинское звание младший сержант
Населенный пункт: Донецк
Воинская специальность станковый пулеметчик
Место рождения Сталинская область, Амвросиевский район, с. Белояровка
Годы службы 1943 1947
Дата рождения 1.01.1927
Дата смерти 19.08.2011

Место призыва УССР Снежнянский РВК Сталинской области
Дата призыва 29.08.1943
Боевое подразделение 625 стрелковый полк 221 стрелковой дивизии Южного фронта, 5-я Ударная Армия Забайкальского фронта.
Завершение боевого пути Война с Японией. Демобилизован в 1947г.
Принимал участие Донбасская и Мелитопольская наступательные операции 1943г. Война с Японией 1945г.

После принятия присяги новобранцев направили в Запорожскую область, где Петр попал на курсы станковых пулемётчиков. То-то было радости! Это же была мечта каждого пацана косить врага, как в фильме «Чапаев». Но повоевать пулемётчиком прадеду не удалось: узнав, что он знаком с профессией электрика, его быстро перевели в связисты. В этом качестве он и попал на фронт в 625стрелковый полк  221стрелковой дивизии Южного фронта.

В составе 625 стрелкового полка 221 стрелковой дивизии Южного фронта прадед был участником Донбасской наступательной операции в сентябре 1943 года, в ходе которой освобождал город Мариуполь, посёлок Павлополь,  форсировал реку Кальмиус.

Климанев П.С. 1943г.

Фото из семейного альбома Климаневых [7]

После боёв за Мариуполь участвовал в Мелитопольской наступательной операции, с 26.09.1943 вел тяжёлые бои на рубеже реки Молочная, вплоть до 09.10.1943 оборону противника не удавалось прорвать, однако после 09.10.1943 наступление начало развиваться, дивизия наступала южнее Мелитополя в обход города с юго-запада.

Прадед Петя вспоминал, как часто приходилось с тяжелой катушкой на спине и автоматом на шее пробираться под огнём врага, чтобы провести новую линию связи или восстановить порванную. При выполнении очередного задания его ранило 09.10.1943г. По приказу командира отправился он тянуть связь к новому месту расположения НП - намечалась разведка боем. До него туда пошли два связиста и погибли. Уже недалеко от места назначения обнаружилось, что провод на катушке запутался. Пока разматывал, словно молотом ударило в ногу. Сразу даже не понял, что случилось. Вынести прадеда смогли только после боя. Оказалось, что в ногу попали сразу четыре осколка, разворотив мышцы и задев кость. В приказе по 625 стрелковому полку 221 стрелковой Мариупольской Краснознаменной ордена Суворова дивизии от 14 июля 1945 года №030/н Действующей Армии от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР значится: «НАГРАДИТЬ Медалью «За отвагу» командира пулеметного расчета 3-й пулеметной роты – младшего сержанта Климанева Петра Сергеевича за то, что он в боях с немецкими захватчиками проявил мужество и отвагу 09.10.1943г. в районе города Мелитополя.  При ведении разведки боем тов. Климанев был ранен, но поля боя не покинул до тех пор, пока не выполнил поставленной задачи». – ЭБД «Память народа».

Пока Петр Сергеевич Климанев мыкался по госпиталям, его отца (призванного позже) успели дважды ранить. После второго ранения он стал инвалидом и вернулся домой, где его ждали пятеро малолетних детей - младшие братишки и сестрички прадеда.

В мае сорок четвертого прадеда комиссовали по ранению. Причем военком сказал, что он еще слишком молод, чтобы оставаться в армии. Прадед пережил несколько операций, долго лечился. Хирурги даже собирались ногу.

Прошло полгода. Настала пора призываться и возрасту прадеда. Прадедушка Петр снова прошёл комиссию, и она признала его годным. Так, что в конце сорок четвертого года, его снова призвали на военную службу. В этот раз попал на Урал, где деда, как бывшего фронтовика, сразу же назначили командовать отделением. Прошла последняя военная зима, они ждали отправки на фронт. А вместо этого узнали, что отправлять на Запад уже не будут – советские войска взяли Берлин. Лишь через месяц часть, в которой служил прадед, перебросили на Дальний Восток - сначала в район Читы, а потом в Монголию. Жили летом в палатках. Там впервые увидел местных жителей, облаченных в национальную одежду, и «кораблей пустыни» - верблюдов. Огромные косяки лошадей, стада диких джейранов и куланов - всё это было, понятно, в новинку.

8 августа в три часа ночи подняли по тревоге - началась война с Японией. Границу переходили в районе известной речки Халхин-Гол, где еще в 1939 году шли бои с самураями. Забайкальский фронт наступал высокими темпами. Прадед раздобыл подводу для своего пулемётного расчёта. Это ускорило продвижение, но всё же за танками они не успевали. По пути приходилось «выкуривать» засевших смертников-камикадзе. В одной маньчжурской деревне уничтожили такую группу фанатиков, бросив связку гранат в трубу дома, из которого они отстреливались. Было немало и других боевых эпизодов.

А под конец войны довелось принимать участие во взятии в плен 47-тысячной японской группировки. За участие в этой операции приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Сталина от 23 августа 1945 года №372 за преодоление безводных степей Монголии, за прорыв обороны японцев на границе Манчьжурии и форсирование горного хребта Большой Хинган всему личному составу соединения прадеда была объявлена благодарность.

Там же и закончилась война для моего прадедушки. В 1947 году он был демобилизован домой по окончанию срока службы.

За разгром милитаристской Японии сержант Климанев П.С. 01. 05.1946г. был награжден медалью «За победу над Японией» о чем свидетельствуют медаль и удостоверение к ней, хранящиеся в семейном архиве.

По возвращении домой, в село Ленинское, несколько лет работал в колхозе. Одновременно выучился на сварщика. Это и стало его основной профессией и делом всей его жизни. Почти 40 лет он проработал сварщиком на предприятии «Южцемремонт». Его знали не только в Амвросиевском районе, но и далеко за его пределами, так как он был хорошим специалистом и воспитал немало квалифицированных сварщиков, будучи бригадиром бригады сварщиков. Даже когда дедушка был уже на пенсии, к нему приезжали с заводов по производству цемента за советами по ремонту того или иного оборудования.

Дедушка умер 19 августа 2011 года. Он воспитал двоих детей, четырёх внуков и пятерым правнукам успел рассказать о той страшной войне, которая не отпускала его до конца его дней….

Медаль “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”