Климакин Василий Петрович, Климакина Мария Петровна
Климакин
Василий
Петрович,
Климакина
Мария
Петровна

майор /рядом на фото его жена - жительница блокадного Ленинграда/

История солдата

О довоенной жизни моего деда, Климакина Василия Петровича, я знаю только со слов его жены – моей любимой бабушки Марии Петровны. Родился Василий Петрович в деревне Сасово Рязанской области. Закончил церковно-приходскую школу. До начала войны жил в Москве, там же обзавёлся семьёй, родился сын Анатолий.

Воевать дедушка начал рано – участвовал в 1939 году в зимней финской кампании, в мае-сентябре – в боях на Халхин-Голе. Было ему тогда всего 26 лет. Потом началась Великая Отечественная. Видимо, мой дед закончил в мирное время военное училище, так как пришёл с войны в звании майора. Освобождал Берлин, после воевал на востоке, против Японии…

Дедушка был неординарным человеком во всех отношениях. Помню его шрамы: затянувшуюся дырочку на груди и такое же углубление на спине – это было сквозное ранение. Помню его всегда холодные ступни – после контузии туда практически не поступала кровь и ему постоянно грозила ампутация. Может быть, поэтому он очень много ходил, разгонял кровь… Салдинский лес знал лучше, чем местные старожилы. Дед очень любил читать, причём перечитал все книги не только из домашней библиотеки, но и библиотеки на Ленина. Выписывал газеты, журналы. До глубокой старости обладал феноменальной памятью. Был заядлым спорщиком, а так как наш дом всегда был открыт для гостей, то споры затягивались до глубокой ночи. Дед побеждал в любом споре, если это касалось исторических фактов.

Он знал почти все молитвы наизусть. Часто повторял: «Не знаю, как зовут эту силу: Бог, Ленин, Сталин, но она есть и она меня спасала не раз... После моих ранений не выживали!» Дед был вообще по жизни везунчиком, счастливчиком и удивительно весёлым, душевным человеком – на каждый случай у него была готова шутка-прибаутка, забавный анекдот… Одно мучило его – на войне он привык к своей фляжечке с наркомовскими 100 граммами для храбрости. До конца жизни любил выпить, оправдываясь перед бабушкой: «Привык я, пойми. Не могу отвыкнуть…» Бабушка терпела. Не понимала, но терпела…

Дед безмерно любил нас, своих внучек. Нас было у него трое. Сколько стишков он нам рассказал, сколько детских слёз утёр! Всегда давал нам играть своими медалями, которые, к сожалению, не сохранились, но я помню, как много их было и в какой коробочке они лежали. Медалей дед не носил, про войну вспоминать не любил, фильмов о войне не смотрел никогда. И всю жизнь не мог видеть кровь…

Моя мама, Людмила Васильевна Климакина, была очень похожа на своего отца. Каково же было её детское потрясение, когда она узнала, случайно наткнувшись на свою метрику, что она не родная дочь Василию Петровичу… Теперь пришло время рассказать о моей бабушке – Марии Петровне, которую дед встретил в Верхней Салде, куда приехал к дальним родственникам, да так и остался навсегда в этом городе…

Бабушка моя родилась в деревне Великие Луки Псковской области в большой семье. Чтобы пойти работать, прибавила себе год, получила паспорт и стала помогать семье. Война застала её в Ленинграде – на тот момент трудилась она на заводе станочником. Когда были сожжены Бадаевские склады и началась блокада, бабушка устроилась санитаркой в госпиталь… Вывозили мою еле живую бабушку через Ладожское озеро под обстрелом, о чём она вспоминать не любила. Везли на поезде в тыл, а от голода у неё так опухли ноги, что самостоятельно ходить она не могла. Выпали все волосы…

Привезли в Нижнюю Салду, в госпиталь, подлечили, подкормили. Перебралась Мария Петровна в Верхнюю Салду жить и устроилась резчиком металла на завод. Время было послевоенное, жить хотелось как никогда. Родилась у бабушки моя мамочка, а через некоторое время повстречала Мария Петровна и моего деда Василия Петровича. Вот так и сложилась их судьба. Прожили они вместе 33 года…

Погибла бабушка совершенно нелепо. Да видно судьба. Возвращаясь с ночной смены, поскользнулась на ступеньке заводской проходной, упала, ударилась головой и на следующий день скончалась в больнице от кровоизлияния. Было ей всего-навсего 60 лет. Дед очень горевал, пережил её на 15 лет. За три года до смерти, в 80 лет, получил наконец от государства отдельную квартиру как ветеран труда, а до этого проживал с женой, дочерью, зятем и тремя внуками… Мне кажется, пройдя через столько войн, он так и не сумел оправиться от самой большой в своей жизни потери – ухода своей любимой жены Маши…

 

КЛИМАКИН ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ:

(18.04.1913г.-25.12.1996г.)

Образование среднетехническое.

В РККА призван Московским ГВК в 1935 году. Демобилизован в 1950 году.

Майор. Начальник штаба 61 стрелкового полка 37 стрелковой дивизии. Участвовал в боевых действиях в составе II Белорусского фронта. Был ранен в 1942, 1944, 1945 годах.

Ордена:

Красной Звезды;

Красного Знамени (2);

Александра Невского;

Отечественной войны I и II ст.

Медали:

«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»;

«Ветеран труда»;

юбилейные.

 

КЛИМАКИНА МАРИЯ ПЕТРОВНА

(25.11.1921г.-12.11.1981г.)

 Медали:

«Ветеран труда»;

юбилейные;

Знак «Житель блокадного Ленинграда».

 

Регион Свердловская область
Воинское звание майор /рядом на фото его жена - жительница блокадного Ленинграда/
Населенный пункт: Верхняя Салда

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: