Клейменов Сергей Иванович
Клейменов

Мой дедушка Клейменов Сергей Иванович родился в 1899 году в городе Воронеже.

Его мобилизовали  из Сталинского военкомата г. Воронежа в 1942 году, в этот момент ему было уже 43 года!

Воевал  стрелком 9-го  гвардейского стрелквого полка 3-ей гвардейской стрелковой дивизии 2-й ударной армии Ленинградского фронта. Был ранен в 1942 году финским (!) снайпером разрывной пулей в левую ногу. Провел в госпиталях 6 месяцев, комиссован по инвалидности. Я видела эту его раненную ногу, это так страшно, изувеченная, неестественная! Никому такого не пожелаешь.

В период военных действий из  Воронежа, где шли бои, вывезли в эвакуацию дедушкину семью (мою бабушку, мою маму и ее сестру) в город Куйбышев. Они ехали на открытых платформах по железной дороге несколько суток, потом их разместили в неотапливаемых бараках. Вещей практически не было, хлеб выдавали по карточкам. От недоедания моя 6-летняя мама часто болела, и эти болячки, "заработанные" в детстве, её сопровождают всю жизнь.

Когда дедушка вернулся из госпиталя, возвращаться, собственно, было некуда. Построенный перед войной дом представлял собой только стены, крыши не было, пола не было. Не было и семьи. Дедушка долго разыскивал своих родных через военкомат и другие организации, занимавшиеся эвакуацией, семья воссоединилась через несколько месяцев.

В Воронеже долгое время после войны были немецкие военнопленные. Однажды моя тетя (ей было лет 12-13) несла пайку хлеба, полученную по карточкам на всю семью, в этот момент из строя немцев выбежал один военнопленный и отобрал у нее хлеб. Семья осталась без еды! О том, как собирали колоски в убранном поле, как выкапывали мерзлую картошку, наверное, многие слышали, сейчас  такое себе невозможно представить! В общем выживали.

Мой дедушка потом работал обрубщиком в литейном цехе завода Машмет,  потом счетоводом в колхозе, т.к. он был грамотным (закончил 4 класса церковно-приходской школы). Он был очень честным и порядочным человеком, и оставался таким всю жизнь, до глубокой старости сохранял яность ума, трезвость мысли, имел хорошу память. Дедушка не любил рассказывать о войне и о её ужасах, но смотрел все военные фильмы, слушал радиопередачи, читал воспоминания фронтовиков и полководцев, делал подчёркивани, закладки и выписки.

Награжден медалью "За боевые заслуги", орденом Отечественной войны 1-й степени, памятными медалями к юбилейным датам победы.