Клевцова Лидия Петровна
Клевцова
Лидия
Петровна
Труженик тыла

История солдата

Когда началась война моей маме было 14 лет. Родилась она в Москве и проживала там с родителями, сестрой и братом инвалидом. Ее отец работал на хлебозаводе. А моя мама  училась в ремесленном училище. Когда началась война, мамин отец испугался за детей и отвёз их к своей родственнице в пос. Шереметьевский близ г. Лобни. Но не суждено было укрыть детей от войны в этом поселке т.к. до ноября 1941 года линия фронта проходила близ станции Лобня Савеловский ж/д. А поселок Шереметьевский это следующая станция от Лобни. По рассказам мамы им было очень страшно. Гитлеровские самолёты летали, задевая крыльями деревья. Фашисты скидывали листовки с таким содержанием: Русский сдавайся. И тогда приехал мамин отец и забрал её и маленькую двухлетнюю сестрёнку домой со словами: Умерать так дома в Москве. Вернувшись в Москву моя мама работала, помогала фронту на заводе, где выпускали снаряды. Проверяла их и складывала в ящики. Вес этих снарядов был около 20 кг. Рассказывала, что тяжело было. Ещё мама дежурила на крышах домов,  скидывала и тушила  зажигательные бомбы. Было очень страшно. Мама рассказывала, что когда нечего было кушать, то её мать уезжала в Рязань и ходила по полям, собирала остатки не убранной картошки. Картошка шла в пищу полностью. Из очисток варили супы, чтобы прокормить детей. Ещё собирали лебеду растущую рядом с домом и ели. Мама рассказывала, что однажды когда её мать уехала за картошкой и её не было два дня, то ей приходилось  давать свою грудь маленькой сестре, которой не было двух лет,чтобы она не плакала. Много пережили люди, ради нас, потеряли здоровье, свои жизни. Мы будем помнить их подвиг.

Воинская специальность Труженик тыла
Место рождения Москва

Поздравление в парке "Царицыно" 9 мая.

После войны

После войны мама вышла замуж. Родила двоих дочерей. Прожила достойную жизнь. Заработала медаль "ветеран труда". Умерла на 91 году жизни.