![Клевцов Сергей](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2016/03/10/1e14466e9ded3292e3f0e448c03b229f.jpg)
Сергей
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился 24 августа 1923 году в селе Величаевском.
На фронт призван в 1942 году Сталинским РВК города Грозного. Там комсомолец Сергей Яковлевич учился в ФЗО (фабрично-заводское обучение).
Сразу же был направлен в Грозненское военно-пулеметное училище. Служил в 62 отдельном мотоциклетном разведывательном батальоне, 4 мотомеханизированного корпуса. Принимал участие в битве за Сталинград. Из воспоминаний Сергея Яковлевича: «Враги бросили на Сталинград отборные войска, потому что в их планы входило захватить Нижнюю Волгу, Кавказ, богатые хлебом и нефтью. Мы это понимали, и поэтому дали клятву: «Стоять насмерть!» Из всех боев, в которых я потом участвовал, бои за Сталинград были самыми жестокими. Ведь все, от командующего армией генерала В.И.Чуйкова, до рядового солдата, знали: «За Волгой для нас земли нет!» 180 дней не стихая ни на час, длилось это сражение. Я не могу припомнить, что мы тогда ели, когда спали. Фашисты беспрерывно обстреливали и бомбили наши позиции, только узкая полоса земли осталась у нас, но мы превратили ее в непреступную твердыню. Первую свою награду Орден славы III-й степени я получил за это сражение».
Курсант пулеметной роты 2-го батальона Клевцов 10.12.1942 г при наступлении роты на высоту 142,2, когда был выведен из строя пулеметный расчет, взял на себя инициативу и действовал за первого номера пулеметчика. В этом бою он уничтожил более 10 гитлеровцев и с боем успешно продвигался вперед с наступающими подразделениями.
За этот подвиг Сергей Яковлевич награжден Медалью «За отвагу».
Из воспоминаний Сергея Яковлевича: « Когда наши войска начали наступление, нас жестоко бомбила немецкая авиация. В живых почти никого не осталось. Пулемёты были без стрелков. Я подполз к одному из них, рядом вскоре оказался старший лейтенант. Едва он поднял голову, как его тут же убили. Затем подполз ещё один солдат. Я его отправил за патронами к другим пулемётам, возле которых лежали мёртвые бойцы. Вдвоём мы отбили три атаки фашистов. И когда наступила ночь, со стороны немцев кто-то побежал. Я дал очередью и услышал крик: «Не стреляйте, я своя, из 93-й бригады». Это была девушка, она просила подмоги, так как в их подразделении почти не осталось солдат… всего десять бойцов, мы отстреливались до утра. Утром прилетела наша авиация, пришли танки».
Далее служил командиром взвода. Прошел Сталинградский фронт, Южный, 4-й Украинский, 3-й Украинский. В 1943 году о подвиге Клевцова писала корпусная газета.
С октября 1943 года кандидат в члены ВКП(б), потом коммунист. И как все коммунисты, на передовой был всегда впереди. Клевцов проявил себя как смелый отважный и храбрый воин. За годы войны он получил четыре ранения, был контужен, инвалид 2 группы.
Победу над Германией Сергей Яковлевич встретил на фронте.
Имеет Правительственные награды: Орден Отечественной войны, Орден Славы 3-й степени, а также медали: «За Отвагу», медаль Жукова, «За освобождение Белгорода», «За освобождение Будапешта», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией». Кроме этого – многочисленные юбилейные награды.
В феврале 1947г.был демобилизован в звании старший сержант.
Работал учетчиком в колхозе, овцесовхозе «Величаевский», потом на нефтепромысле оператором.