Клевакин Евгений Яковлевич
Клевакин
Евгений
капитан / первый помощник начальника штаба 1142 стрелкового полка

История солдата

Клевакин Евгений Яковлевич – мой дедушка, который прошел всю Великую Отечественную войну от начала и до конца. Лейтенант Клевакин начал служить на Юго-Западном фронте в должности старшего адъютанта батальона. Затем, уже старшим лейтенантом, принимал участие в Донбасской операции, боевых действиях на Брянском и Воронежском фронтах. Получив тяжелое ранение в ногу под станцией Касторной попал в госпиталь. Военная биография моего дедушки продолжилась в должности первого помощника начальника штаба 1142-го стрелкового полка. Летом 1943 года ему было присвоено звание капитана, а в октябре того же года за отличие в боях на
1-ом Украинском фронте его наградили медалью «За боевые заслуги».

Вскоре капитана Клевакина назначили первым помощником начальника оперативного отдела штаба 240-й стрелковой дивизии. В составе войск 1 -го Украинского фронта он участвовал в Уманско-Кишиневской, Дебреценской и Будапешской операции. За образцовое выполнение приказов командования он был удостоен ордена Отечественной войны I степени, а в марте 1945 года – ордена Красного Знамени.

После окончания войны капитан Клевакин Евгений Яковлевич выбрал самую мирную профессию – профессию учителя. Начиная с 1945 по 1973 год, он преподавал математику в средней школе № 19 города Омска. Его заслужено называют «учитель-легенда». За годы работы в школе в полной мере проявился его педагогический талант. Он удостоен звания «Отличник народного образования». По инициативе группы выпускников 7 мая 2002 года на здании школы была открыта мемориальная доска простому учителю математики.  К его боевым наградам добавились орден Отечественной войны II степени, несколько медалей.

В нашей семье память о моем дедушке жива, о нем помнят не только две дочери, эта память передается и его потомкам. Стало традицией возложение цветов у мемориальной доски, и на месте захоронения его внуками, правнуками  и праправнуками.

Внучка – Кирпота Елена Евгеньевна

Воинская специальность первый помощник начальника штаба 1142 стрелкового полка
Место рождения омская область село Карасук Большереченского района

Боевое подразделение курсант при КУКС-з г. Новосибирска
Завершение боевого пути 09.1945
Принимал участие в составе Советских войск принимал участие в боевых действиях в Румынии., Венгрии, Чехословакии, Австрии
Госпитали 02.43-02.43-04.43- на излечении в госпитале № 1935 г. Елец

На военную службу вступил 10 сентября 1941 года по мобилизации Сталинским райвоенкоматом.

10.09.1941 -11.41 - курсант при КУКС -з г. Новосибирска, младший лейтенант.

11.41 -07.42 - адъютант строительного батальона 237 стрелковой дивизии 838 стрелкового полка 38 Армии

07.42-02.43 -адъютант старшего строительного батальона 237 стрелковой дивизии 838 стрелкового полка 38 Армии, Воронежский фронт

101042 - лейтенант

10.12.42 - старший лейтенант

1.02.1943 -  под ст. Касторное получил тяжелое пулевое ранение в ногу

02.43-04.43 - на излечении в госпитале № 1935 г. Елец.

3.10 42 награжден медалью "За боевые заслуги". В наградном листе записано: "В период наступательных операций старший лейтенант Клевакин, работая в должности помощника начальника  первого отделения штаба дивизии, показал себя работоспособным командиром. Получая боевые задания от командования дивизии, товарищ Клевакин выполнял их быстро и в срок часто под сильным огнем противника, тем самым способствовал нашим наступающим частям продвигаться вперед"

28.10.42 -капитан

28.01.44-14.03.44 - находился в окружении в районе с. Балабановка Оратовского района Винницкой области в составе 1142 стрелкового полка 340 стрелковой Дивизии 40 Армии, 1-й Украинский фронт.

04.44-06.45 -1-ый помощник оперативного отдела штаба 240 стрелковой дивизии 40 Армии, 1-й Украинский фронт.

31.12.44 награжден орденом "Отечественная война I степени". В наградном листе записано:

"За время наступательных действий дивизии с 19.08.44 года капитан Клевакин беспрерывно находясь в боевых порядках действующих частей, осуществлял контроль за выполнением боевых приказов командования.

В тяжелых боях за высоту Бабейка, Камарникуль 1855, капитан Клевакин находился в батальоне и практически оказывал помощь командованию батальона в выполнении поставленных боевых задач."

28.03.45 награжден орденом "Красное знамя". в наградном листе записано:

"...Противник, превратив село Очова в сильный опорный пункт, защищался с тупым упорством и злобной яростью. Овладеть Очова значило лишить противника сильного укрепленного пункта, оседлать коммуникацию: Очова-Золна-Очова-Грохоть."

28.02.45 г. тов. Клевакин был назначен  командиром сводного отряда, сформированного из в/служащих отделов и служб штаба дивизии. В задачу отряда входило: сломить сопротивление противника в районе кладбища, что юго-восточнее Очова, ворваться в Очова и выйти на высоту 485. Тов. Клевакин в решающие минуты боя своим присутствием на самых ответсвеннных участках, личным примером отваги воодушевлял личный состав на неудержимое движение вперед, умело направляя удары наступающих. В результате сопротивление противника на этом важном участке его обороны было сломлено, и отряд ворвался в с. Очова.

07.45-09.45 - резерв; 32 резервный полк офицерского состава Центральной группы войск, Австрия.

04.44-09.45 - был за границей (Румыния, Венгрия, Чехословакия, Австрия) в составе Советских войск, 240 стрелковой дивизии, 40 Армия,  1-й Украинский фронт.

09.05.45 награжден медалью "За Победу над Германией"

10.09.45 - уволен в запас

Воспоминания детства

Помню деда как очень организованного человека, все у него было распланировано. Обязательным в его режиме дня было время для занятия хозяйством, он организовал себе небольшую мастерскую. У него была своя библиотека, чтение книг - это его самое любимое дедушкино занятие. Мог поддержать беседу с любым человеком: и с людьми, имеющими ученую степень, и с человеком малограмотным. О войне рассказывать не любил.
Когда он работал учителем позволял вместе с ним проверять тетради своих учеников. Я очень гордилась тем, что мой дедушка учитель, но осознать,как его ценят ученики, я смогла намного позже. Помню торжественное мероприятие, посвященное 100 -летию гимназии 19, где он работал учителей сразу по возвращении с войны. Зал продолжительно аплодировал стоя.

медаль "За боевые заслуги

За отличие в боях на 1 Украинском фронте.

Орден Отечественной войны I степени

За образцовое выполнение приказов командования

Орден Красного Знамени

После войны

После окончания войны капитан Клевакин Евгений Яковлевич выбрал самую мирную профессию – профессию учителя. Начиная с 09.11.1945 по 01.04.1973 год, он преподавал математику в средней школе № 19 города Омска. Его заслужено называют «учитель-легенда». За годы работы в школе в полной мере проявился его педагогический талант. Он удостоен звания «Отличник народного образования». По инициативе группы выпускников 7 мая 2002 года на здании школы была открыта мемориальная доска простому учителю математики.  К его боевым наградам добавились орден Отечественной войны II степени, несколько медалей.