Клевакичев Валентин Васильевич
Клевакичев
Валентин
ефрейтор

История солдата

Родился 20 января 1918 года в деревне Поповское Усть-Кубенского района. По состоянию здоровья был признан невоеннообязанным, но началась Великая Отечественная война и его призвали в армию , охранять военные склады в Вологде. В ноябре 1942 года ушёл добровольцем на Ленинградское направление фронта.

Ленинград был в огненном кольце блокады. Всю зиму и весну наши солдаты провели  под открытым небом , кругом была вода. Дед рассказывал родным:"Если налетали немецкие самолёты и бомбили , приходилось ложиться в воду , боеприпасы и сухой паек оставляли на кочках." За это время он получил три ранения в голову

Летом 1943 года из его чсти отобрали 70 человек для проведения боевой операции, среди них был Валентин Васильевич. Бой был жестоким. При взятии высоты получил осколочное ранение, но остался жив : один осколок лишь три миллиметра не дошёл до сердца . А позже , уже в госпитале ,он получил известие из дома , что в день , когда он был ранен , тоже на рассвете , у него родилась дочь, которую назвали Валентиной.Это было 11 августа 1943 года.

После лечения в госпитале вернулся в свою часть.

В боях у г. Боровичи у Финского залива он получил тяжелейшую контузию. Долго был на лечении. Догнал свою часть уже в Западной Европе. Дошёл до Берлина ,где пробыл до конца декабря 1946 года.

Вернувшись домой, Валентин Васильевич закончил финансовый техникум ,работал счетоводом ,затем председателем колхоза, пчеловодом.

Но его здоровье было сильно подорвано войной , и в свои 56 лет он стал инвалидом 1 группы.

За свои боевые заслуги ,он награждён медалью "За отвагу", орденом "Великой Отечественной войны 1 степени", медалью "За победу над Германией" ,юбилейными м едалями.

Вот уже много лет его нет с нами, но вся семья хранит о нём память. Хранятся его боевые награды и удостоверение. Он храбро сражался   , отдал своё зоровье - самое ценное , что есть у простого человека за Победу в этой войне.