Клепиков Пётр Николаевич
Клепиков
Гвардии младший сержант / Шофер 120мм минометной батареи; Наводчик 37мм зенитной пушки

Звание: гв. мл. сержант в РККА с 1941 года

Место службы: 25 гв. сп 6 гв. сд 17 гв. ск ЦентрФ;

Шофер 120 м/м минометной батареи.

Работая шофером с начала ВОВ, показал образцы доблести, мужества и отваги. В бою за д. Каменка внезапно на огневые позиции просочились бронемашины противника и обстреляли, в результате чего загорелись ящики с минами. Тов. Клепиков, рискуя жизнью, накрыв пламя своей шинелью и своим телом, затушил пламя, не дав взорваться всем боеприпасам.

09.10.1943г. будучи окружен противником и вывода из строя автомашины под огнем противника произвел ремонт и вывез машину с боеприпасами из окружения.

Место службы: 1 гв. кд 1 УкрФ;

Наводчик 37 мм зен. пушки 26 Отдельного Дивизиона ПВО

23.04.1945 года в р-не Фитемберг расчет в составе взвода сбил самолет противника, марки "ФВ-190" За период Отечественной войны Клепиков П.Н. имеет на своем счету 3 сбитых самолета противника.

Награды:

1 Приказ 36/н 30.10.1943 Медаль «За отвагу»

2 Приказ 10/н 25.05.1945 Медаль «За отвагу»

Воинская специальность Шофер 120мм минометной батареи; Наводчик 37мм зенитной пушки
Место рождения г. Ливны

Воспоминания

Принимал участие в освобождении г. Орла, г. Мценска, г. Поныри, не пропускал немцев на Москву, держал оборону под Тулой. Принимал участие в битве на Орловско-Курской дуге, вместе со своей авторотой громил врага в Бессарабии и на Украине, в предгорьях Карпат и участвовал в боях за Днепр. Совместно с другими частями Красной армии освобождал г. Житомир и Луцк. С жестокими боями прошли южную Польшу, ворвались на территорию Германии, участвовали в битве за Берлин и вышли на реку Эльба. Так мой дедушка прошел путь от Смоленска до Берлина.