Клепиков Михаил Фёдорович
Клепиков
Фёдорович
рядовой / автоматчик

Родился в селе Шурыгино Черепановского района Новосибирской области.

Михаил рос в многодетной семье. Федор Григорьевич и Евдокия Устиновна Клепиковы вырастили десятерых детей - две старших дочери и восемь парней.

Жили небогато, но в традициях многодетной крестьянской семьи, у каждого были свои обязанности помогать родителям по дому, по хозяйству. Дочерям, конечно, доставалось: и матери помочь и за младшими присмотреть.

Призван в 1943 году Черепановским РВК из села Сибиряково Черепановского района Новосибирской области в 1083-й стрелковый полк 312-ю Смоленскую стрелковую дивизию 91-й стрелковый корпус 1-го Белорусского фронта (1083 сп 312 Смоленской сд 1 Белорус Фр).

Прошел боевой путь от Киева и, практически, до Берлина. Освобождал города России, Украины, Польши, Германии.

Перечень наград

17.02.1944 Орден Славы  III степени Приказ №: 57 от: 17.08.1944, Изд: 91 ск

07.08.1944 Орден Отечественной войны I степени посмертно

В феврале 1944 г. был ранен, возвращен в строй через военно-пересыльный пункт в 21-й запасной стрелковый полк.

По возвращении при форсировании реки Висла проявил себя геройски, был повторно ранен, получил правительственную награду посмертно.

07.08.1944 Орден Отечественной войны I степени посмертно.

Описание подвига (из наградного листа): «Тов. Клепиков участник форсирования реки Висла и участник боев при прорыве обороны противника у села Яновце за расширение плацдарма на западном берегу реки Висла. Тов. Клепиков особо отважнои мужественно действовал во время боя. Во время продвижения нашего подразделения вражеский пулемет на давал возможности к продвижению, т. Клепиков, рискую своей жизнью, под сильным артиллерийским и минометным огнем скрытно подползк вражескому пулемету и забросал его гранатами, при этом вывел из строя пулемет противника, а также весь расчет пулемета, чем самым дал возможностьпродвижению нашему подразделению»

Последнее место службы: штаб 312 сд

Умер от ран 09.08.1944  в Госпитале ЭГ 2205. В журнале военврача сделана запись: «Слепое осколочное ранение средней 1/3 левой голени, газовая инфекция. Случай безнадежный. Быстрая смерть при поступлении».

Первичное место захоронения: Польша, Келецкое воеводство, пов. Радомский, д. Яновец, южная окраина.

Воинская специальность автоматчик
Место рождения Село Шурыгино Черепановского района Новосибирской области

Дата призыва 1943
Боевое подразделение 1083-й стрелковый полк 312-я Смоленская стрелковая дивизия 91-й стрелковый корпус 1-го Белорусского фронта
Завершение боевого пути Польша, Келецкое воеводство
Принимал участие Принимал участие в освобождении городов Киева, России, Украины, Польши, Германии.
Госпитали Госпитале ЭГ 2205

17.02.1944 Орден Славы  III степени Приказ №: 57 от: 17.08.1944, Изд: 91 ск

17.02.1944 Орден Славы III степени Приказ №: 57 от: 17.08.1944, Изд: 91 ск

Описание подвига (из наградного листа): «Тов. Клепиков участник фор-сирования реки Висла и участник боев при прорыве обороны противника у села Яновце за расшире...

наградной лист - 17.02.1944 Орден Славы  III степени Приказ №: 57 от: 17.08.1944, Изд: 91 ск

наградной лист - 17.02.1944 Орден Славы III степени Приказ №: 57 от: 17.08.1944, Изд: 91 ск

наградной лист -            07.08.1944 Орден Отечественной войны I степени посмертно

наградной лист - 07.08.1944 Орден Отечественной войны I степени посмертно

Боевой путь Клепикова Михаила Фёдоровича

Выписка из книги военного врача

Фотографии

фото семьи Клепиковых: Федор Григорьевич и Евдокия Устиновна Клепиковы вырастили десятерых детей - две старших дочери и восемь парней.  На этом фото двоих нет -...

фото семьи Клепиковых: Федор Григорьевич и Евдокия Устиновна Клепиковы вырастили десятерых детей - две старших дочери и восемь парней. На этом фото двоих нет -...

внучатый племянник Клепиков Павел Евгеньевич