Клепиков Иван Андреевич
Клепиков

История солдата

Клепиков Иван Андреевич был призван в ряды Советской Армии в апреле 1940 года Узловским городским военкоматом Тульской области. В 1942 году принял присягу в 169 стрелковой дивизии стрелком. В июне 1942 года получил ранение в шею. С июля 1942 года по январь 1943 года служил курсантом командира орудия 545 минометного полка. С января 1943 по январь 1946 служил командиром орудия 203 мм в 832 гаубично-артиллеристском полку. В 1944 году был ранен в левую ногу. Получил военные специальности " артиллеристы 122 мм и 152 мм пушек и 152 мм пушек-гаубиц, командир орудия".

Служил под Ленинградом. Часть стояла на окраине города и обеспечивала артподготовку на время все блокады Ленинграда. После снятия блокады Ленинграда дошел до Кенигсберга и участвовал в битве за освобождение этого города.

После войны рассказывать про службу на фронте не мог - слезы не позволяли. Рассказывала нам Бабушка: как-то взял Иван с раздачи мешок сухарей, тайком, и унес. Пропажу обнаружили у него и на расстрел приговорили, а тут женщина подбегает - в ноги падает - "не троньте" - говорит она - " семью он мою выходил, дети не померли, сухари грызли - не троньте!". Ну и не тронули - не расстреляли.

В январе 1946 года уволен в запас. После войны прожил еще 50 лет, работая на шахте в Узловой Тульской области. Умер в январе 1996 года.