Клепиков Евгений Сергеевич
Клепиков
Гвардии полковник Советской Армии / Начальник химической службы дивизии

Клепиков Евгений Сергеевич.

Гвардии полковник.

(26 октября 1922 года - 6 мая 2010 года).

Евгений Сергеевич Клепиков родился 26 октября 1922 года в Москве. Детство провел в городе Туле, там же окончил среднюю школу с золотой медалью в 1939 году. Увлекался химией, хотел поступить на химфак МГУ, но судьба распорядилась иначе: порекомендовали пойти в военное химическое училище, которое располагалось в городе Калинине. Но склонность к изучению химии всё равно реализовалась, правда уже после войны: он стал доктором химических наук, профессором.

В июне 1941 года окончил Калининское (в настоящее время город Тверь) военное училище химических войск. В тридцатых годах обучение курсантов военных училищ было трёхгодичным, но когда международная обстановка обострилась, обучение курсантов сделали двухгодичным.

В действующей армии с июня 1941 года по декабрь 1944 года. Воевал всю войну в составе 2-ой Гвардейской стрелковой Таманской дивизии имени М.И.Калинина на Западном, Резервном, Брянском, Юго-Западном, Южном, Северо-Кавказском, Закавказском, 1-ом Прибалтийскоом, 3-ем Белорусскоом фронтах и в составе Отдельной Приморской армии в Крыму, участвовал в Смоленском сражении 1941 года, в Орловско-Брянской оборонительной операции, оборонительных боях под Курском и Тимом 1941 года, в битве за КавказНовороссийско-Таманской, Керченско-Эльтигенской десантной, КрымскойБелорусскойПрибалтийскойоперациях.

С июня 1941 по декабрь 1944 года прошел свой фронтовой путь от лейтенанта до гвардии капитана. О войне Евгений Сергеевич рассказывал скупо, был немногословен, но особо выделял в воспоминаниях оборону Кавказа, затем освобождение Северного Кавказа, освобождение Таманского полуострова, изгнание фашистов из Крыма, штурм Сапун-горы и освобождение Севастополя, в которых ему довелось принять непосредственное участие.

Награжден двумя орденами Отечественной войны 1-ой и 2-ой степеней, тремя орденами Красной звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией» и другими медалями.

В конце декабря 1944 года Евгения Сергеевича направили из действующей армии на обучение в Военную академию химической защиты в Москве. В декабре 1944 года Таманская дивизия, в которой он служил в должности начальника химической службы дивизии в звании гвардии капитана, вела бои за город Кенигсберг.

После окончания Военной академии химической защиты в 1951 году Евгений Сергеевич выбрал научную «стезю», в стенах академии защитил кандидатскую, а позднее и докторскую диссертацию, обучал слушателей и аспирантов (адъюнктов) академии, получил звание полковника, стал профессором, заведующим (начальником) кафедры физической химии. После выхода в отставку продолжал трудиться и преподавать химию на той же кафедре Военной академии. За свою службу в Советской Армии после войны награжден орденом «За службу Родине в рядах вооруженных сил», многими медалями.

Ушел из жизни Евгений Сергеевич Клепиков 6 мая 2010 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Воинская специальность Начальник химической службы дивизии
Место рождения г.Москва

Боевое подразделение 2-ая Гвардейская стрелковая Таманская дивизия имени М.И.Калинина
Принимал участие Смоленское оборонительное сражение, Орловско-Брянская оборонительная операция, Курская Битва