Клёнов Николай Иванович
Клёнов
Николай
Иванович
полковник
20.05.1926 - 7.12.2004

История солдата

Мой дедушка Клёнов Николай Иванович родился 20 мая 1926 года в селе Нагайское Ряжского района Рязанской области в большой, дружной крестьянской семье.

22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз.

Все, от мала до велика,  с первых дней войны участвовали в приближении Победы над врагом, в том числе и мои предки.

Первым из семьи ушел старший брат Василий. Став летчиком–истребителем, он прошел всю войну и вернулся живым.

Вторым ушел осенью 1941 года отец семьи, он все четыре года лихолетья от Москвы до Берлина прошагал в пехоте со 2–ым Белорусским фронтом.

Вслед за отцом мой дедушка, тогда еще пятнадцатилетний паренек, бежит из дома, чтобы бить фашистов.  Но на призывном пункте в Ряжске его возвращают обратно в село: слишком юным оказался солдат.

Тогда он взвалил на себя ношу взрослого мужчины: борясь с голодом и холодом, помогал маме жить и растить маленького братика и только родившуюся сестренку.  В ожидании вестей с фронта от отца и брата, проходят два года. Война в самом разгаре. Кругом идут бои.

И снова мой дед, теперь уже семнадцатилетний, делает попытку попасть на фронт. 5 ноября 1943 года, приписав себе лишний год, он все-таки попадает в действующую Армию. В ходе Великой Отечественной войны тогда уже наступает коренной перелом. Его направляют в Москву, в Сокольники в школу связистов. Но молодому, горячему, рвущемуся на передовую юнцу эти «точка – тире» не по душе. Ведь за забором – школа специальной подготовки водителей боевой техники. Отсюда посылают прямо на фронт, в пекло – бить фашистов.

Перебравшись через забор, мой дедушка часами ходит вокруг машин, в конце  концов, уговаривает командира перевести его сюда, в эту школу. И так, наверное, угодно было судьбе: он становится водителем боевой машины.

Отец и сын

В то время, когда мой дедушка обучался, шли бои по освобождению Крыма. Южный фронт переименовывают в 4 – Украинский. Молодых солдат готовят к отправке на передовую, везут на вокзал, где стоят эшелоны с бойцами 2-ого Белорусского фронта. И вдруг дедушку позвал знакомый голос, который он не слышал уже три года: «Сынку! Сынку!»  Это его отец – Клёнов Иван Васильевич. За последние годы то были, наверное, самые счастливые часы в жизни отца и сына – двух защитников отечества, двух рядовых солдат. В потертых шинелях, один с еле пробившейся щетиной на щеках, другой с пылью на поседевших усах, но оба с горящими глазами и слезами радости они крепко обнялись. Встреча под Москвой, на станции «Правда» была короткой. И все-таки дедушка считал, что судьба была благосклонна к ним: она подарила им счастливые минуты перед долгими четырьмя годами разлуки, в которые они могли только мечтать увидеться.

«Сталинские оргáны»

В феврале 1944 года мой дедушка, будучи рядовым солдатом, попадает на 4 –ый Украинский фронт. И начинает свою службу в качестве водителя в разведывательном батальоне. Во время проведения одной из операций, машина попадает под обстрел. Дедушка, спасая командира, обгорает. Но операцию завершает успешно. Через месяц, после переформирования полка, в котором он служил, продолжает боевой путь водителем  легендарной «Катюши».

Волей судьбы паренек из глухой деревни, в которой и трактора-то не было, в годы Великой Отечественной войны освоил американский грузовик «Студебеккер», на шасси которого монтировалась ракетная установка. Эту машину боялись немцы, а для советских воинов она была любимым оружием, наводящим ужас на врага. О ней мой дедушка отзывался как о живом человеке и называл ее боевым товарищем.

Он говорил, что вначале «Катюшу», то есть БМ – 13 (реактивный  миномет), солдаты называли уважительно «Раиса Сергеевна», таким образом, по-своему расшифровывая «реактивные системы». В немецких войсках эти машины получили, название «сталинские оргáны», из-за сходства реактивной установки с системой труб этого музыкального инструмента и мощного ошеломляющего рева, который производился при запуске ракет.

Заряжалось оружие 16 снарядами длиной  1,8 метр; 132 миллиметра в диаметре, весом 42,5 килограмма, дальнобойность – 13 километров в секунду, продолжительность залпа 7 – 10 секунд. Управляли всем этим один командир, один наводчик, один водитель, два заряжающих.

Установки и команда боевых машин были засекречены и находились под контролем КГБ. Каждая машина имела кнопку – электродетонатор самоликвидации машины и оружия при подходе немцев. Уничтожена должна была быть  и техника и команда, чтобы не попасть в плен и не отдать секретную машину врагу. Запрещалось даже давать команды «Пли», «Огонь», «Залп». Вместо них звучали «Пой» или «Играй». Для пехоты залп «Катюши» был самой приятной музыкой, ведь после него сметались все вражеские заграждения.

Судьба провела моего деда с таким грозным «товарищем» по долгим дорогам войны до самой Победы 

Первый бой

Первый бой Николай Иванович встретил на Румынской земле.  В конце марта 1944 года Красная Армия подошла к границам Румынии и перенесла боевые действия на ее территорию. В предгорьях Карпат переброшенные из Крыма войска 4-го Украинского фронта оказывали давление в направлении перевалов. И было это так.

Солдаты долго не могли оправиться от ужаса, испытанного ими при переправе через Сиваш: засоленные трупы русских,  немецких солдат пугали своим окаменевшим видом, а при прикосновении они рассыпались, как пепел. Эти  страшные картины навсегда остались в памяти моего деда. Да, война – это не романтика…

На рассвете, рано утром дивизия «Катюши» — восемь машин – подошла на линию огня. Поступила команда «Убрать аппарели», то есть  замаскировать специальные углубления в земле, где размещается ракетная установка. В расчетное время раздалась команда «Пой». И с громом, наводящим ужас на врага, «Катюша» произвела залп шестнадцати реактивных снарядов. Один за другим полетели они на головы фашистов, наводя ужас и сея смерть. После этого пехотные части пошли в наступление. Поддерживая их, выдвинулся дивизион «Катюш».

После залпа пехота беспрепятственно прошла вражеский оборонительный рубеж.

Проезжая бывшие фашистские позиции, мой дедушка, тогда молодой солдат, увидел,  какую мощь и силу имеет то оружие, которым он управляет, и испытал чувство гордости. «Трупы людей, коней, техника,  все перемешалось с кровью и землей, похоронив надежды фашистов, на победу над нашей Родиной», — эти слова деда я запомнила навсегда.

Зверские ужасы, которые творили враги, не сломили героического паренька, сердце его не очерствело. И чем больше горя дедушка видел, тем больше хотелось домашнего тепла и запаха василькового поля. Он не любил вспоминать войну и рассказывать о ней, но когда ему случалось это, то всегда на его глазах были слезы… Мы старались не тревожить его душу, может, поэтому не так подробно знаем о «его» войне. Наверное, он берег нас.

 Война продолжается

После Румынии, под командованием генерала И.Е. Петрова 4–ый Украинский фронт освободил Венгрию, Польшу, которая была покрыта сетью концентрационных лагерей. Один из них, освобожденный «Освенцим»,  оставил неизгладимый след в памяти молодого солдата. Дедушка рассказывал о страшных воротах с надписью «Arbeit Macht Frei» — «Работа делает свободным». О черных трубах и газовых печах и ужасном смраде, который стоял вокруг. Он видел глаза голодных, измученных людей. Может, все это видеть, пережить и помнить всю жизнь, страшнее, чем умереть от пули?..

Весной 1945 года дивизия «Катюш» под командованием генерала А.И. Еременко была брошена на освобождение Чехословакии. Самые важные и тяжелые бои развернулись в болотистой местности Моравии в апреле. Машины вязли в трясине, продвигаться вперед было трудно, кругом гремели взрывы, горела земля, но враг не хотел отступать. Дед просил «боевого друга»: «Не подведи!»  И машина не подвела.

Дивизион «Катюш» дал залп по фашистам. Войска 4-го Украинского фронта заняли Остраву и освободили Моравско-Остравской промышленный район. Враг отступил. Мирные жители благодарили русских солдат.

30 апреля 1945 года стал праздником освобождения городов Чехословакии. Вечером в Москве в честь 4-го Украинского фронта был произведен салют, но освободители Чехословакии не знали об этом. Для дедушки война еще не закончилась. Однако мой дед говорил: «Все чувствовали, что очень скоро наступит Победа».

2 мая Советскими войсками был взят Берлин, но столица Чехии оставалась в руках фашистов.

 Победа

5 мая 1945 года прозвучал призыв о помощи в восставшей Праге. Туда поспешили войска 1-го, 2-го, 3-го  4-го Украинских фронтов, в ряду которых на одной из восьми уцелевших «Катюш»  был мой дедушка — Клёнов Николай Иванович.

Он рассказывал: «И вот мы опять на колесах. Опять летят снаряды из шестнадцати орудий. Снова визг, грохот, земля перемешалась с кровью». В наступление, развернувшееся от Дрездена до Дуная, включились все войска Украинского фронта. Фашистские захватчики были изгнаны из Чехословакии  9 мая 1945.

В ночь на 9 мая в Берлине был подписан Акт о безоговорочной капитуляции фашисткой Германии. Над освобожденными городами звучал салют Победы, но бои за Прагу продолжались до 12 мая.

Пражская наступательная операция явилась заключительной операцией в войне против фашисткой Германии.

Мой дедушка, Клёнов Николай Иванович встретил свою победу 12 мая 1945 года в столице Чехословакии.

ЗАЩИТА ОТЕЧЕСТВА – ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ

Мой дедушка награжден двумя медалями «За боевые заслуги» и медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941 -1945 гг.» 

В одном из боев он был ранен, на теле на всю жизнь остался шрам. Но он не любил об этом рассказывать.

После 12 мая 1945 года Клёнов Николай Иванович продолжает свой боевой путь в Германии  и Маньчжурии

Пройдя долгую дорогу войны, молодой боец затем  попадает в Рязань. Так, судьба, связавшая паренька  из глухой деревушки с грозной военной машиной, довела его до Рязанского Высшего Автомобильного Училища. Здесь он и продолжил свой героический путь защитника Отечества.

 

Регион Рязанская область
Воинское звание полковник
Населенный пункт: Рязань
Место рождения Рязанская область, Ряжский район, село Нагайское
Годы службы 1943-1970
Дата рождения 20.05.1926
Дата смерти 7.12.2004

Боевой путь

Место призыва Ряжский военкомат Рязанской области
Боевое подразделение 4 украинский фронты

Первый бой

Первый бой Николай Иванович встретил на Румынской земле.  В конце марта 1944 года Красная Армия подошла к границам Румынии и перенесла боевые действия на ее территорию. В предгорьях Карпат переброшенные из Крыма войска 4-го Украинского фронта оказывали давление в направлении перевалов. И было это так.

Солдаты долго не могли оправиться от ужаса, испытанного ими при переправе через Сиваш: засоленные трупы русских,  немецких солдат пугали своим окаменевшим видом, а при прикосновении они рассыпались, как пепел. Эти  страшные картины навсегда остались в памяти моего деда. Да, война – это не романтика…

На рассвете, рано утром дивизия «Катюши» — восемь машин – подошла на линию огня. Поступила команда «Убрать аппарели», то есть  замаскировать специальные углубления в земле, где размещается ракетная установка. В расчетное время раздалась команда «Пой». И с громом, наводящим ужас на врага, «Катюша» произвела залп шестнадцати реактивных снарядов. Один за другим полетели они на головы фашистов, наводя ужас и сея смерть. После этого пехотные части пошли в наступление. Поддерживая их, выдвинулся дивизион «Катюш».

После залпа пехота беспрепятственно прошла вражеский оборонительный рубеж.

Проезжая бывшие фашистские позиции, мой дедушка, тогда молодой солдат, увидел,  какую мощь и силу имеет то оружие, которым он управляет, и испытал чувство гордости. «Трупы людей, коней, техника,  все перемешалось с кровью и землей, похоронив надежды фашистов, на победу над нашей Родиной», — эти слова деда я запомнила навсегда.

Зверские ужасы, которые творили враги, не сломили героического паренька, сердце его не очерствело. И чем больше горя дедушка видел, тем больше хотелось домашнего тепла и запаха василькового поля. Он не любил вспоминать войну и рассказывать о ней, но когда ему случалось это, то всегда на его глазах были слезы… Мы старались не тревожить его душу, может, поэтому не так подробно знаем о «его» войне. Наверное, он берег нас.

 Война продолжается

После Румынии, под командованием генерала И.Е. Петрова 4–ый Украинский фронт освободил Венгрию, Польшу, которая была покрыта сетью концентрационных лагерей[2]. Один из них, освобожденный «Освенцим»,  оставил неизгладимый след в памяти молодого солдата. Дедушка рассказывал о страшных воротах с надписью «Arbeit Macht Frei» — «Работа делает свободным». О черных трубах и газовых печах и ужасном смраде, который стоял вокруг. Он видел глаза голодных, измученных людей. Может, все это видеть, пережить и помнить всю жизнь, страшнее, чем умереть от пули?..

Весной 1945 года дивизия «Катюш» под командованием генерала А.И. Еременко была брошена на освобождение Чехословакии[3]. Самые важные и тяжелые бои развернулись в болотистой местности Моравии в апреле. Машины вязли в трясине, продвигаться вперед было трудно, кругом гремели взрывы, горела земля, но враг не хотел отступать. Дед просил «боевого друга»: «Не подведи!»  И машина не подвела.

Дивизион «Катюш» дал залп по фашистам. Войска 4-го Украинского фронта заняли Остраву и освободили Моравско-Остравской промышленный район. Враг отступил. Мирные жители благодарили русских солдат.

30 апреля 1945 года стал праздником освобождения городов Чехословакии. Вечером в Москве в честь 4-го Украинского фронта был произведен салют, но освободители Чехословакии не знали об этом[4]. Для дедушки война еще не закончилась (см. Приложение 4). Однако мой дед говорил: «Все чувствовали, что очень скоро наступит Победа».

2 мая Советскими войсками был взят Берлин, но столица Чехии оставалась в руках фашистов.

 Победа

5 мая 1945 года прозвучал призыв о помощи в восставшей Праге. Туда поспешили войска 1-го, 2-го, 3-го  4-го Украинских фронтов, в ряду которых на одной из восьми уцелевших «Катюш»  был мой дедушка — Клёнов Николай Иванович.

Он рассказывал: «И вот мы опять на колесах. Опять летят снаряды из шестнадцати орудий. Снова визг, грохот, земля перемешалась с кровью». В наступление, развернувшееся от Дрездена до Дуная, включились все войска Украинского фронта. Фашистские захватчики были изгнаны из Чехословакии  9 мая 1945.

В ночь на 9 мая в Берлине был подписан Акт о безоговорочной капитуляции фашисткой Германии. Над освобожденными городами звучал салют Победы, но бои за Прагу продолжались до 12 мая.

Пражская наступательная операция явилась заключительной операцией в войне против фашисткой Германии.

Мой дедушка, Клёнов Николай Иванович встретил свою победу 12 мая 1945 года в столице Чехословакии.

Награды

Мой дедушка награжден двумя медалями «За боевые заслуги» и медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941 -1945 гг.»

Мой дедушка награжден двумя медалями «За боевые заслуги» и медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941 -1945 гг.»

Фотографии

После войны

Всю дальнейшую  жизнь дедушка не расставался с машинами и погонами. После войны служил преподавателем  в Рязанском Высшем военном Автомобильном училище, затем возглавлял техническую службу в Рязанском Высшем Военном Воздушно – Десантном Командном училище. Служил в Туле заместителем командира полка. В чине полковника ушел на заслуженный отдых, с правом носить военную форму. Но и на гражданской службе жизнь без техники не представлял и возглавлял Автотранспортное управление.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: