![Кленин Георгий Андреевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/05/07/e6c669f52acbe3492d410dd105bb544e.jpg)
Георгий
Андреевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
70 лет - колоссальный промежуток времени, за который многое может измениться. Но одно мы точно не забудем никогда: храбрость и отвагу миллионов солдат и партизан в годы Великой Отечественной войны.
Увы, год от года становится всё меньше живых очевидцев тех лет, а кто-то и вовсе не вернулся из боя... Но ведь человек жив, пока жива память о нем.
Так и в нашей семье не забывают моего прадедушку, Кленина Георгия Андреевича, который в годы войны, как истинный сын Отечества, встал на его защиту.
В 1939 году Георгия Андреевича призвали на срочную службу в Красную армию. Провожая мужа в армию, Мария Ивановна и не предполагала, что со службы он уже не вернется, а их сын так и не успеет вдоволь пообщаться со своим папой...
В период с начала войны по 1943 год Георгий Андреевич получил 6 ранений различной тяжести: в шею, руку, легкие, а также ранение обеих ног, после которого попал в госпиталь в Кисловодске. Но и на этом его сердце не позволило оставить службу, и после лечения он снова отправился на фронт.
"17 июля 1944 года батальон наступал на населенный пункт Переспа Сокальского района Львовской области. Противник вёл сильный минометный огонь. Адъютант старший гвардии старший лейтенант Кленин Георгий Андреевич поднял батальон в наступление. Наблюдая за ходом боя, он погиб смертью храбрых на своём посту за Святую Родину»
Эти строки из наградного листа от 18 августа 1944 года невозможно прочесть без дрожи в голосе…
Но награда все же нашла своего героя: за свой подвиг Георгий Андреевич был посмертно награжден Орденом Отечественной войны первой степени.
К моему великому сожалению, знаю я о своем прадедушке только из рассказов семейных историй, но я горжусь, что у в роду у меня был такой храбрый человек и бесстрашный воин.