Кленин Федор Илларионович
Кленин
Федор
Илларионович

История солдата

Кленин Федор Илларионович родился 31.05.1914 года в д.Казинка Залегощенского р-на (Новосельского р-на), Орловской области. Родители Кленины Илларион Сергеевич и Акулина Михайловна. После смерти родителей вдвоем с братом переехал в Москву.

С марта 1937 по октябрь 1938 г. работал в НИИ-24 в должности калильщика. В октябре 1938  призван Химкинским РВК Московской обл. на службу в ряды Красной армии в г. Владивосток (в/ч 9274.24) Горновьючный арт.полк- наводчиком с 10.1938 по 11.1940 г. Уволен в запас. По возвращении в Москву, 6 января 1941 г. женился на Соломатиной Марии Михеевне.  Так же в январе  был зачислен на должность калильщика то же НИИ-24.

7 ноября 1941 г. призван по мобилизации Химкинским РВК Московской области в 1283 Стрелковый полк –стрелком (СД 69, Западный фронт). 17.11.1941 отражая яростные многократные  атаки противника на подступах к г.Серпухов Москов.обл. мужественно  и самоотверженно выполнял свой воинский долг и был  тяжело ранен осколком в поясницу (правый бок),. Награжден Медалью «За боевые заслуги» № 3092772, Орденом Отечественной Войны  I степени № 1399707. Имеет и другие послевоенные награды.

После госпиталя работал в п\я № 961 на должностях калильщика, отжигальщика. В 1966 году переведен в Научно-исследовательский машиностроительный институт и работал там на различных должностях до выхода на пенсию в 1979 году.  В 1973 году присвоено почетное звание «Ветеран труда». За время работы  неоднократно поощрялся, имеет благодарности и грамоты, был Ударником коммунистического труда, членом Всесоюзного  общества изобретателей и рационализаторов. До 1983 года работал на временных должностях в том же НИМИ. Как следствие ранения имел инвалидность. В браке с Марией у него родилось 4 сыновей. В  годы войны  родились Виктор 30.10.1941 года и  Николай 21.12.1943. А уже в мирное время Владимир 17.11.1946  и Юрий 17.12.1949. В юности он рисовал и сочинял стихи. Вот одно из них:

Зима лютая настала,

Вот подходит Новый год.