Иван
Никифорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Обращается к вам Липатова Анна Ивановна, дочь солдата Клемешова Ивана Никифоровича, проживавщего в с. Питим, Пичаевского района, Тамбовской области. 1907 г. рождения. Я нашла личный дневник , в котором отец рассказывает, вспоминает о войне. Вот некоторые фрагменты, которые я бы хотела рассказать.
Фронтовая жизнь началась у него со второго дня войны, его взяли с работы и повезли на станцию Вернадовка. В начале июля он был определен в первый батальон третей морской бригады минометчиком в Кронштадте. Иван Никифорович прошел Литву, Латвию, Эстонию, два раза был ранен, но опять вступал в строй. Вот как он описывает свое первое ранение в Эстонии: «Спешились мы в Нарве и на поезде поехали в глубь Эстонии, сняли нас с поезда в лесу, привели в готовность и пошли встречать противника. На третий день мы обнаружили их за рекой, перешли по мосту и пошли в наступление. От реки до опушки леса у них были вырыты канавы в пояс, на дне была вода. До обеда мы их выбивали из трех укреплений и нам почему-то дали команду отступления, получилось какое-то замешательство, в это время я получил осколочное ранение с контузией и лежал в городе Талине». Второе ранение было получено на Уритском направлении (Ленинградском). Мы выбивали врага из деревни «Падрино» и поселок « Малый Луги». 10 августа нас из горда Талина на теплоходе «Молотова» увезли в Ленинград. 27 августа враг был на подходе к Ленинграду. С 20-28 сентября участвовал в обороне Ленинграда на волховских кладбищах в морской бригаде первого батальона. С 1-17 октября находился на Уритском направлении, где враг шел к Кировскому заводу ,который не эвакуировали и где день и ночь делали вооружение.
17 октября нас сменил 95 полк Сибиряков, а нас ,оставшихся, отправили в Рыбацкий поселок на формирование. После формирования я попал на восьмой участок Лодейного поля, там немец чинил расправу с нашими поездами, которые снабжали нас всем необходимым. Пришли на 8 участок Лодейного поля, наш первый батальон в полной боевой готовности, всю ночь пробирались по лесу, в котором были фашисты, тихо к утру мы своего добились, связались со своими и пошли в наступление. Фашисты все силы бросили на них, завязался бой, нам дали команду отоковать фашистов сзади. Был страшный бой… Я тоже с этого боя не пришел, меня подобрали наши чуть живого в скорях. Так произошло мое третье ранение, одно из самых тяжелых,были побиты все конечности, разбит шестой шейный позвонок, перебита главная шейная артерия . В общем мешок с костями.
Всех раненых, которые не могли больше вернутся в строй, погрузили на теплоход и по Ладожскому озеру отправили к эшелону, который должен был отвезти нас в тыл в Омск, Новосибирск на лечение. Я был в очень тяжелом состоянии, подвешен на носилках около иллюминатора, с нами находились врачи. В это время налетел фашистский самолет и начал бомбить. Бомба попала в теплоход и его разломило на 2 части: одна- стала тонуть, раненые кто мог двигаться, шли на палубу, сталкивали под напором друг друга и подали в воду, на шлюпках было тоже много народу,что они переворачивалась и люди шли ко дну. Мне было все видно в иллюминатор, в это время капитан объявил,что паника миновала, вторая часть не потонет, подставили понтоны,до прихода нового корабля. Так мы были спасены, попал в госпиталь в № 3366 город Новосибирск, где меня продолжили лечить, девять месяцев меня кормили из ложечки, я был без движения, делали операции. После госпиталя, меня как не годного к военной службе, отправили домой с двумя медсестрами, так как я еще почти не мог ходить, но уже стоял на своих ногах. Благодаря своим родным и заботе близким, я научился заново ходить и приспосабливаться к тяжелой жизни».
Умер Клемешов Иван Никифорович 17 августа 1986 года и я как дочь, помню все его страшные воспоминая о войне с болью на душе. Все время он ждал награду за Ленинград, но так и не дождался…. Память будет всегда в наших сердцах.