Клементиновский Иосиф Авзерович
Клементиновский
Иосиф
Авзерович
Ст.Лейтенант / Переводчик 1 разряда

История солдата

Дедушка рассказывал, как его группа из разведотдела, состоящая из 5 человек, подползали к немецким окопам в темное время суток и задача деда была подслушивать разговоры немцев. Несколько раз дедушке приходилось возвращаться одному, остальные погибали, защищая моего дедушку, поскольку он должен был сообщать сведения в разведывательный отдел.

Дедушка всегда с благодарностью вспоминал одного украинца из его группы, который на себе вытащил его после ранения в ногу и дедушка смог передать выжные сведения.

За участие в допросах пленных немцев, в течении многих суток без сна и отдыха, дедушка получил орден "Красной Звёзды".

Дедушка познакомился в штабе своего стрелкового корпуса с моей бабулей, Евлашовой Марианной. Она заведовала оружейным складом боеприпасов. Красавица, которая была неприступной, многие добивались ее расположения, но получили отказ. Ее покровителем был пожилой полковник, начальник штаба.
дедушка был очень обоятельным молодым человеком с огромным чувством юмора. В него были влюблены все девушки в части.Даже однажды была между двумя девушками драка с применением утюга...Дед пытавшись их разнять, получил этим утюгом. Но все это его не интересовало, он хотел добиться любви Марианны, гордой и стойкой к любым флиртам мужчин. Но против обояния моего дедушки она не смогла устоять. Полковник узнав о знаках внимания к Марианне вызвал к себе моего дедушку и потребовал у него поклясться в серьезных к ней намерениях. Так между дедушкой и бабулей возник военный роман. Возвращаясь после окончания войны, в июне 1945 года в Литве, они расписались и стали мужем и женой.

Воинская специальность Переводчик 1 разряда
Место рождения Германия, г.Берлин