Клементьев Николай Семёнович
Клементьев
Семёнович
младший лейтенант / командир стрелкового взвода
Воинская специальность командир стрелкового взвода
Место рождения дер. Велико Санчелеево, Ставропольский район, Куйбышевская (Самарская) обл

Дата призыва 4.03.1942
Боевое подразделение 138 гвардейский стрелковый краснознаменный полк 48 гвардии Криворожской ордена Красного знамени стрелковой дивизии
Принимал участие Орловское направление с 12/01/1943 по 14/03/1943, 3 Белорусский фронт с 24/10/1944

орден "Красной звезды"

26/10/1944 в бою за населенный пункт Шуппенск сильным ружейно-пулеметным огнем противник препятствовал продвижению пехоты, тов. Клементьев, используя туман, скрытно подвел взвод вплотную к траншеям противника и по команде бойцы бросили гранаты, что служило условным сигналом для атаки, а затем взвод под командование т. Клементьева ворвался в траншеи врага, в рукопашном бою уничтожил 14 немецких солдат, сам т. Клементьев убил гитлеровского офицера и трех солдат. Преследуя убегающего противника, взвод уничтожил еще 12 немцев. Очистив траншеи на своем участке, дал возможность батальону овладеть сильно укрепленной обороной противника. За личную храбрость и мужество и умелое выполнение поставленной боевой задачи тов. Клементьев достоин Правительственной награды орденом "Красной звезды". Командир 138 гвардейского стрелкового Краснознаменного полка, гвардии подполковник Варываев октябрь 1944 года

"За боевые заслуги"

"За боевые заслуги"

орден "Отечественной войны"

26/10/1944 в бою за населенный пункт Шуппенск сильным ружейно-пулеметным огнем противник препятствовал продвижению пехоты, тов. Клементьев используя туман, скрытно подвел взвод вплотную к траншеям противника, и по команде бойцы бросили гранаты, что служило условным сигналом для атаки , а затем взвод под командованием т.Клементьева ворвался в траншеи врага, в рукопашном бою уничтожил 14 немецких солдат, сам т. Клементьев убил гитлеровского офицера и 3 солдат. Преследуя убегающего противника, взвод уничтожил еще 12 немцев. Очистив траншеи на своем участке, дал возможность батальону овладеть сильно укрепленной обороной противника. За личную храбрость и мужество и умелое выполнение поставленной боевой задачи тов. Клементьев достоин Правительственной награды орденом "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ". командир 138 гвардейского стрелкового Краснознаменного полка гвардии Подполковник - Варыпаев октября 1944 года