Клементьев Николай Георгиевич
Клементьев
Георгиевич
майор (в 1945г.)

История солдата

Служил в 26 отдельном пулементо-артиллерийском батальоне 106 укрепрайона (УР) Дальневосточного фронта (Советско-китайская граница в районе д.Полтавка, северо-западнее г.Уссурийск).

К августу 1943г. капитан, заместитель командира батальона по строевой части 379 отдельного пулементо-артиллерийского батальона 152 УРа.

Руководил группой, действовавшей на правом фланге в направлении Катерево, Шаломино, способствуя продвижению частей 88 стрелковой дивизии.

Действуя в направлении Дорогобуж, освободил 5 населенных пунктов, не дав возможности немцам увести из них мирное население. Приказом от 07 сентября 1943г. награжден медалью «За боевые заслуги».

13 октября с двумя командирами рот произвел разведку опорного пункта немцев в деревнях Доврино, Озеры. Выявив расположение ДЗОТов и открытых огневых точек. Внезапным охватом с трех сторон атаковал противника. Лично подобрался к двухамбразурнаму ДЗОТу, забросав его противотанковыми гранатами, уничтожил находившиеся внутри расчеты пулеметов.

Приказом от 19 октября 1943г. награжден орденом Красного Знамени.

К началу наступления на Минском направлении в конце июня 1944г.- майор, старший помощник начальника оперативного отдела оперативного управления штаба 3 Белорусского фронта.

С 23.06.44 части 152 УРа перешли в наступление в составе 11 гвардейской армии, совместно с 31 армией 3 Белорусского фронта. Николай Григорьевич поверял боевые порядки частей, устанавливал  точное положение войск и оперативную обстановку на фронте. Находился в частях 152 УРа, выделенных для ликвидации группировки противника, прорвавшейся в район Логойск.

Представлен к ордену Отечественной войны II степени (приказ о награждении от 28 ноября 1944г.).

В январе 1945г., с началом Восточно-прусской операции, находился в войсках 1 Краснознаменного танкового корпуса. Участвовал в организации отражения ночного нападения противника в районе Велау. Дважды организовал переброску частей 152 УРа в новые районы.

Приказом от 05 марта 1945г. награжден орденом Отечественной войны I степени.

В 1946г. награжден медалью «За боевые заслуги», в 1951г.- орденом Красной Звезды, в 1956г.- орденом Красного Знамени.

Службу окончил: 16.10.1957г., подполковник.

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны II степени.