Николай
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
На службу в Красную Армию призван в ноябре 1941 года рядовым 12-го запасного артиллерийского полка, затем – 160-го артиллерийского полка. Участвовал в боевых операциях на Калининском, Сталинградском, Донском, Юго-Западном, 1-м и 4-м Украинских фронтах. В составе 160-го артполка был наводчиком орудия, командиром орудия. После ранения в ноябре 1944 года долгое время находился на лечении в госпитале. С июля 1945 года до января 1948 года служил в 406-м конвойном полку МВД командиром стрелкового отделения в звании сержанта.
Демобилизовавшись в 1948 году, поступил на службу в органы милиции и работал до 1971 года в должности милиционера-водителя.
Награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Славы III степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».
Боевой путь
Воспоминания
Калининский фронт
"Немцы в лес не совались - боялись партизан. Там русские и остановились на привал. Один из солдат пошел в деревню - обстановку разведать. А там немцы. Схватили парня и говорят:
- Мы тебя отпустим, если скажешь, где штаб ваш расположен.
- Не знаю, - отвечает солдат.
- Командиры ваши, расположение частей!
- Не знаю.
- Ну, а сам-то ты откуда пришел?
Парень все и выложил. Его отпустили. Пока шел обратно, немцы напали на русских в лесу. А солдат, как ни в чем не было, с молоком пришел радостный и счастливый. А там его уже свои и застрелили. Да-а..."
Дело было под Донецком.
"Заслали мы троих своих людей с белым флагом на переговоры с немцами. Наших убили. После этого - нам приказ: переодеться в белое (а дело было зимой) и наступать.
Гнали мы немца до самого Сталинграда, а там победа была за нами.
После этого выехали на Оскол, на Украину. Там, наконец-то, удалось нам помыться в бане. По швам на одежде - цепка вшей. Нас остригли, опылили, кроме ложек и котелков из вещей своего ничего не осталось. Выдали все чистое"
Курская битва
"Это было испытание воинской силы. Немцам захотелось показать свою мощь и прорваться. Стволы танков разворачивали в противоположную сторону и шли на таран. Непрекращающиеся залпы орудий, огонь - это было такой кошмар..."
Ранение
"17 ноября 1944 шесть человек, ехавших в машине, подорвались на противотанковой мине. Среди них был и я. Кабину оторвало, погиб парень из Белоруссии, остальные были ранены. Проснулся я - не понимаю, комната теплая, а мне все равно холодно. Смотрю, дед с книжкой сидит.
- Дед, чего это я?
- Ты ранен, - говорит, - лежи спокойно. Если хочешь есть, вон суп.
Я попробовал, не могу есть - кисло. Потом пришла девушка, видимо, внучка этого деда - Анна. Я пожаловался, что холодно. "Сейчас я тебя согрею", - сказала она и вышла. Я разволновался, а она вернулась со стаканом самогона: "Пей!"
Уже через пару суток поехал в Пятигорск."
После войны
После ранения в ноябре 1944 года отправлен в Пятигорск. После длительного лечения поступил на службу в 406-й конвойный полк МВД командиром стрелкового отделения в звании сержанта. В 1948 демобилизовался и прибыл в Вологду. И жизнь пошла своим чередом: 26.11.1949 года жениля на Сивцовой Марии Николаевне, родились дети Валерий и Марина. Николай Васильевич продолжил службу в органах милиции и работал до 1971 года в должности милиционера-водителя. Выйдя на пенсию, работал водителем в тресте "Вологдален". В свободное время занимался дачей и баловал внучек. Овдовел в 64 года. Жена скончалась 19.05.1987. И даже спустя долгие годы он с любовью вспоминал свою Марусю.