Кладовщиков Николай Васильевич
Кладовщиков
сержант / наводчик артиллерийского орудия, командир орудия

История солдата

На службу в Красную Армию призван в ноябре 1941 года рядовым 12-го запасного артиллерийского полка, затем – 160-го артиллерийского полка. Участвовал в боевых операциях на Калининском, Сталинградском, Донском, Юго-Западном, 1-м и 4-м Украинских фронтах. В составе 160-го артполка был наводчиком орудия, командиром орудия. После ранения в ноябре 1944 года долгое время находился на лечении в госпитале. С июля 1945 года до января 1948 года служил в 406-м конвойном полку МВД командиром стрелкового отделения в звании сержанта.

Демобилизовавшись в 1948 году, поступил на службу в органы милиции и работал до 1971 года в должности милиционера-водителя.

Награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Славы III степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

Воинская специальность наводчик артиллерийского орудия, командир орудия
Место рождения Россия, д. Сорокозубово Сокольского района Вологодской области

Боевое подразделение 160-го артиллерийский полк
Завершение боевого пути Пятигорск, 1948
Принимал участие операции на Калининском, Сталинградском, Донском, Юго-Западном, 1-м и 4-м Украинских фронтах
Госпитали ранение ноябрь 1944, Польша, станция Тарновец

Калининский фронт

"Немцы в лес не совались - боялись партизан. Там русские и остановились на привал. Один из солдат пошел в деревню - обстановку разведать. А там немцы. Схватили парня и говорят:
- Мы тебя отпустим, если скажешь, где штаб ваш расположен.
- Не знаю, - отвечает солдат.
- Командиры ваши, расположение частей!
- Не знаю.
- Ну, а сам-то ты откуда пришел?
Парень все и выложил. Его отпустили. Пока шел обратно, немцы напали на русских в лесу. А солдат, как ни в чем не было, с молоком пришел радостный и счастливый. А там его уже свои и застрелили. Да-а..."

Дело было под Донецком.

"Заслали мы троих своих людей с белым флагом на переговоры с немцами. Наших убили. После этого - нам приказ: переодеться в белое (а дело было зимой) и наступать.
Гнали мы немца до самого Сталинграда, а там победа была за нами.
После этого выехали на Оскол, на Украину. Там, наконец-то, удалось нам помыться в бане. По швам на одежде - цепка вшей. Нас остригли, опылили, кроме ложек и котелков из вещей своего ничего не осталось. Выдали все чистое"

Курская битва

"Это было испытание воинской силы. Немцам захотелось показать свою мощь и прорваться. Стволы танков разворачивали в противоположную сторону и шли на таран. Непрекращающиеся залпы орудий, огонь - это было такой кошмар..."

Ранение

"17 ноября 1944 шесть человек, ехавших в машине, подорвались на противотанковой мине. Среди них был и я. Кабину оторвало, погиб парень из Белоруссии, остальные были ранены. Проснулся я - не понимаю, комната теплая, а мне все равно холодно. Смотрю, дед с книжкой сидит.
- Дед, чего это я?
- Ты ранен, - говорит, - лежи спокойно. Если хочешь есть, вон суп.
Я попробовал, не могу есть - кисло. Потом пришла девушка, видимо, внучка этого деда - Анна. Я пожаловался, что холодно. "Сейчас я тебя согрею", - сказала она и вышла. Я разволновался, а она вернулась со стаканом самогона: "Пей!"
Уже через пару суток поехал в Пятигорск."

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Орден Славы III степени

Медаль "За оборону Сталинграда"

Приказ подразделения №: 1/н от: 08.01.1944 - Медаль "За отвагу"

Приказ подразделения №: 14/н от: 27.07.1944 - Орден Красной Звезды, наградной лист

Приказ подразделения №: 47/н от: 25.12.1944 - Орден Славы III степени, наградной лист

Приказ подразделения от: 15.06.1944 - Медаль "За оборону Сталинграда"

Вырезка из газеты Красный Север, сентябрь 2003

Наш Ветеран, Отец, Дед и Прадед

На службе в МВД

На службе в МВД

С женой Марией

С женой Марией

После войны

После ранения в ноябре 1944 года отправлен в Пятигорск. После длительного лечения поступил на службу в 406-й конвойный полк МВД командиром стрелкового отделения в звании сержанта. В 1948 демобилизовался и прибыл в Вологду. И жизнь пошла своим чередом: 26.11.1949 года жениля на Сивцовой Марии Николаевне, родились дети Валерий и Марина. Николай Васильевич продолжил службу в органах милиции и работал до 1971 года в должности милиционера-водителя. Выйдя на пенсию, работал водителем в тресте "Вологдален". В свободное время занимался дачей и баловал внучек. Овдовел в 64 года. Жена скончалась 19.05.1987. И даже спустя долгие годы он с любовью вспоминал свою Марусю.

Мария
Сивцова Мария Николаевна