Кладов Василий Михайлович
Кладов
Ст. Краснофлотец / Моторист старший

История солдата

Мой дедушка, Кладов Василий Михайлович, был участником двух воин: финской компании 1939-1940 и Великой Отечественной войны 1941-1945. Он был старшим краснофлотцем, мотористом.

Я не помню своего деда, но мама и бабушка мне о нем много рассказывали. С появлением компьютера и интернета я также нашла много историй о подвигах дедушки и его товарищей, например, в "Книге памяти". Некоторых из них я хочу рассказать и Вам.

В бою с 18 "Юнкерс-88" 07 июля 1942 года после сильного бомбового удара, в абсолютной темноте, мой дед первым заметил поступление воды в машинное отделение через трещину в борту корабля и, сорвав с себя бушлат, забил его в трещину, тем самым спас машинное отделение от затопления. После этого заделал пробоину в картере двигателя, обеспечив этим вощможность введения его в строй.

21 июня 1943 году, при выходе из строя левого двигателя, действуя в составе отделения, в условиях сильной зыби, за 7 часов вместо 20 часов, полагающихся по норме, ввел двигатель в строй, благодаря чему корабль "Сапфир" сохранил место в составе 1-го арктического конвоя.

В нашей семье уже долгие годы не угасает пламя памяти и гордости за отца, деда и уже прадеда, Кладова Василия Михайловича.

Воинская специальность Моторист старший
Место рождения Республика Башкортостан, Благоварский район, с. Подлесное