Кладов Николай Иванович
Кладов
Иванович
Гв. старший лейтенант / Командир стрелковой роты 252 Гвардейского стрелкового полка 83 гвардейской стрелковой Городокской Краснознаменной ордена Суворова дивизии
1922 - 6.04.1945

История солдата

Кладов Николай Иванович приходится мне двоюродным дедом. Родился в 1922 году Чем занимался до войны никто не знает. В ряды Красной Армии был призвал в 1941 году, на фронт попал в 1942. В боях за освобождение Калининской, Витебской областей, а так же Литвы был трижды ранен. Принимал участие в разведке боем в районе города Филипув (Польша), и во время этих боев личным примером воодушевлял бойцов, благодая чему рота заняла линию немецких траншей. Дедушка лично руководил эвакуацией раненых и убитых с поля боя. За проявленные отвагу, мужество и пролитую кровь в боях с немецкими захватчиками был награжден орденом Отечественной войны I степени. За бои в Восточной Пруссии был удостоен ордена Красного Знамени. 6 апреля 1945 года при штурме города-крепости Кенигсберг мой дед погиб. Ему было всего 23 года. Захоронен в Кенигсбергском уезде, вблизи населенного пункта ЛюдвигсфальдеЕго имя внесено в списки нескольких братских захоронений Каининградской области, а так же в мемориале "1200 гвардейцев".

Воинская специальность Командир стрелковой роты 252 Гвардейского стрелкового полка 83 гвардейской стрелковой Городокской Краснознаменной ордена Суворова дивизии
Место рождения Рязанская область, Можаровский район, деревня Глинище

Дата призыва 09.1941
Боевое подразделение 252-й гвардейский стрелковый ордена Суворова 3-й степени полк 83-я гвардейская стрелковая Городокская Краснознаменная ордена Суворова дивизия
Завершение боевого пути Восточная Пруссия
Принимал участие Освобождение Калинской и Витебской обл, Литвы, Польши, штурм города-крепости Кенигсберг