Клабуков Алексей Архипович
Клабуков
Архипович
Старший лейтенант

История солдата

Алексей Архипович родился в семье крестьянина. Отец и мать до революции, и после занимались крестьянством. В 1928 году окончил школу "семилетку". В 1930 году окончил школу ФЗО на базе "семилетки", где получил образование в объеме "девятилетки", специальность: "Токарь-фрезеровщик", там же вступил в комсомол.

С 1930 по май 1935 года работал токарем на машиностроительном заводе в городе Кирове. В июне 1935 года направлен в военно-морскую-командно-офицерскую школу имени Фрунзе города Ленинград, по возрастному цензу был из школы отчислен.

С августа 1935 года по 13 марта 1936 года работал токарем-фрезеровщиком на стройке комбината "Искоус" города Киров. С 13 марта 1936 года по 15 октября 1937 года служил в Советской Армии города Хабаровск. С 05 декабря 1937 года по 05 мая 1938 года работал техником-нормировщиком по труду в автогараже АХО УМВД Кировской области. Одновременно закончил десятый класс вечерней школы рабочей молодежи (город Киров, улица Дрылевского, дом № 67). По окончании "десятилетки" райком комсомола направил Алексея Архиповича в распоряжение отдела кадров УМВД Кировской области. С июля 1938 года по 01 декабря 1938 года работа помощником оперуполномоченным РО МВД Кировской области (город не установлен).

С декабря 1938 года по 22 июня 1941 года работал в палате мер и весов города Киров в качестве государственного поверителя по электроизмерительным приборам. В этот период времени, с апреля 1939 года по сентябрь 1939 года окончил курсы государственных поверителей электроизмерительных приборов в городе Харькове при научно-исследовательском институте мер и измерительных приборов, где получил диплом госповеренного. Кроме этого, с декабря 1939 года по август 1940 года окончил школу младших лейтенантов инженерных войск РККА при Киевском особом военном округе и от 02 сентября 1940 года, приказом НКО № 303259 присвоено звание: "Младший лейтенант".

С 22 июня 1941 года был мобилизован в армию.

Место рождения Кировская область, Кировский район, Мухинский с/совет, деревня Пушкари, дом № 3

Воспоминания из биографии

Это был худощавый, энергичный человек. Служил он начальником пожарной охраны. Обычно, день его начинался с того, что он тщательно брился опасной бритвой: других не признавал :) Ее он периодически долго и неторопливо правил с пастой ГОИ, на одном из ремней которых, в шкафу, было несколько. А еще там лежали две портупеи и блестящие погоны. Потом он чистил и до блеска натирал "суконкой" сапоги, закуривал из пачки "Беломора" и отправлялся на службу... Курил много. Но это не мешало ему в 55 лет показывать отличные результаты, когда он учил молодых забираться на двадцатиметровую вышку с пожарной лестницей в руках. Много читал. Вечерами - часами играл в шахматы. Сам с собой. В Компании с удовольствием перебирал струны гитары или подыгрывал поющим на баяне. И еще - танцевал. Красиво. По всем правилам, как учили в лейтенантской школе, перед войной... Раз в году, в весенний день - 9-го мая он надевал парадный костюм. На пиджаке позвякивали медали, и прочно занимали свое место ордена. Он был сосредоточен и как-то по-особенному подтянут. Потом приходили друзья. Начинался Праздник... Мой Дедушка, Клабуков Алексей Архипович родился в 1914 году, в деревне под Кировом (Вятной). До войны много чего успел: трудился токарем на заводе, в Хабаровске в армии служил. По путевке райкома комсомола работал оперуполномоченным, отучился на госповерителя электроизмерительных приборов, а в 1940 году окончил школу младших лейтенантов. Когда мобилизовали 22 июня 1941 года сначала служил в Перми, в саперном ботальоне. А с 22 мая 1943 года - он на фронте, в действующей армии: "Командир взвода в 6-й отдельной понтанно-мостовой бригаде Р.Т.К. 1-го Украинского фронта"...

Подвиг

Понтонёры наводили переправы через реки и другие водные преграды для переброски войск. Нелегкий труд - собрать мост из металлических плотов. Это и в мирное время тяжко, а под огнем противника, и совсем трудно. Вот так и было при форсировании Днепра осенью 1943 года... Нужно было поднять затонувший понтон и восстановить поврежденные полупонтоны. Вода ледяная. Немцы обстреливают. Надо торопиться. Дедушка с солдатами своего взвода за несколько часов в холодной воде подняли, собрали плот. За этот случай его наградили медалью: "За отвагу". В представлении было написано: "Лейтенант Клабуков Алексей Архипович проявил мужество и отвагу, достойные Правительственной Награды"...

Взгляд из будущего

Война для лейтенанта Клабукова Алексея Архиповича закончилась 8 мая 1945 года в городе Дрездене, на Эльбе... Вот таким героическим был этот скромный человек - мой Дедушка. Мне очень жаль, что знаю я о нем только из рассказов Мамы. Он ушел, когда я родилась... Но я знаю о нем, значит память жива! Мы должны помнить тех, кто честно воевал, воевал не за награды - за нас! Вечная им память... Еще хочу сказать, что как и многие, не любил он вспоминать войну. Он жил будущим... И этому подтверждение, послание на фотокарточке ниже... Будем помнить...

Послание родным

На фотокарточке от 07.12.1945 года, мой Дедушка написал: "Австрия, город Кремс. Здесь я постарел на пятнадцать лет и отстал от жизни на десять лет. Но это же временное явление. Мы его ликвидируем в наикратчайший срок после Победы"...

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Орден "Красной звезды"

"Орден Отечественной войны II степени"

Медаль "За освобождение Праги"

Медаль вручена от имени Президиума Верховного Совета СССР от 13.04.1946

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За взятие Берлина"

Медаль вручена от имени Президиума Верховного Совета СССР от 22.10.1951 года

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Медаль вручена от имени Президиума Верховного Совета СССР от 10.12.1945 года

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11.03.1985 года: "За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками"