Кизюн Иван Васильевич
Кизюн
гвардии рядовой / разведчик

История солдата

Воевал в  293 Гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии , 1032 стрелковый полк.  Свой военный путь начал от станции Крынки Витебской области.   Был разведчиком. Не раз ему приходилось по много часов находиться в неподвижном состоянии, лежа зимой на снегу или летом под жарким солнцем, что бы наблюдать за противником и его действиями. Командование поставило задачу: «Взять «языка». Так тогда называли пленных немцев, которые должны были рассказать о планах немецкой армии. Двое суток пролежал  в снегу мой дедушка Иван, прежде чем ему удалось выполнить задание командования. Но приказ был выполнен. Его наградили Орденом Отечественной войны II степени. Принимал участие в освобождении города Днепродзержинска. Форсировали реку Днепр на лошади. Дальше участвовал в  ожесточенных боях за Витебск. Удержанию этого города фашисты придавали большое значение.  Через  Витебск шла дорога в страны Прибалтики. Полк в котором служил мой дедушка принимал освобождение города  Каунас в Литве, города Вильнюс в Латвии. После этого пошли по Восточнной Пруссии на город Пиллау (сейчас этот город называется Балтийск) и город Кенигсберг (сейчас этот город называется Калининград). Победу встретил в городе Кенигсберге. Был ранен.Из воспоминаний дедушки «… 8 мая уже стало тихо и спокойно, никто не стрелял и танки не гремели, а 9 мая нам объявили, что война окончилась.  Нас увели к железной дороге. Там конечно мы поработали. Дорога была разбита. Чистили дорогу. Нас погрузили в вагоны  и сказали: «Поехали японцев успокаивать….». Больше года еще продолжал воевать мой дедушка на Дальнем Востоке. Для него война закончилась в ноябре 1946 г., когда по приказу Министерства он был мобилизован.

Воинская специальность разведчик
Место рождения Омская область, Русско-Полянский район, с. Русская Поляна

Боевое подразделение 1032 СП, 293 СД
Завершение боевого пути Дальний Восток, 1946 г.
Принимал участие Форсирование Днепра, освобождение города Каунас в Литве, города Вильнюс в Латвии, город Кенигсбер

Воспоминания

Из воспоминаний моего дедушки «… 8 мая уже стало тихо и спокойно, никто не стрелял и танки не гремели, а 9 мая нам объявили, что война окончилась. Нас увели к железной дороге. Там конечно мы
поработали. Дорога была разбита. Чистили дорогу. Нас погрузили в вагоны и сказали: «Поехали японцев успокаивать….». Больше года еще продолжал воевать мой дедушка на Дальнем Востоке. Для него война закончилась в ноябре 1946 г., когда по приказу Министерства он был мобилизован.

Награды

Орден Красной Звезды , Орден Октябрьской революции , Орденом Отечественной войны II степени, Медаль за отвагу, Медаль за Победу над Германией, Медаль за взятие...

После войны

После войны до пенсии, да и после проработал комбайнером в с.Милоградовка, Павлоградского района, Омской области