Кизиль Павел Васильевич
Кизиль

История солдата

Когда началась Великая Отечественная война, моему прадеду исполнилось 19 лет. В сентябре 1941г. он был призван на воинскую службу. Собравшийся призыв пешком шел до Кавказа, потому что кругом уже шла война. В Грузии (где-то в районе перевала и Большой Военно-Грузинской дороги) в небольшом грузинском городишке формировали батальон для отправки на фронт. Призыв, в котором находился мой прадед, состоял из 100-а человек. Во время первой отправки на фронт из Грузии они попали под сильную бомбёжку - это было в конце 1941 начале 1942гг. После этого призывников осталось единицы. Затем их ряды пополнили новыми солдатами и отправили на фронт под г.Сталинград, где шли ожесточённые бои. Под г.Сталинградом тогда решалась судьба войны. Немцы стянули туда все самые мобильные дивизии под командованием фельдмаршала Паулюса. Тогда рядовой солдат Кизиль Павел Васильевич ещё и не думал, что будет принимать прямое участие в разгроме армии Паулюса на Курской дуге, а также в пленении и сопровождении конвоем недобитых немецких частей, которые сдались в плен. Тогда все говорили, что русская зима выиграла войну, потому что морозы были до -40 градусов по Цельсию. А немцы были к этому не готовы, потому что хотели закончить войну до осени. И так рядовой Кизиль Павел Васильевич был удостоен первой боевой награды (за оборону г.Сталинграда). Их полк входил в состав первой армии - они носили название: «Отдельный инженерно сапёрно-электротехнический батальон специального назначения дивизии». Они подчинялись исключительно командующему армии либо командиру дивизии. В их действия входило: минирование и разминирование полей, переправы через реки, установление заградительных электросетей. Когда между боями была передышка, электросети подключали к генераторам вдоль линии фронта, в этот промежуток солдаты могли отдохнуть, написать домой письма и тому подобное. Вот один случай из рассказа Кизиль П.В.: «Ночью немцы попытались пройти через заграждение электросетей, а на утро русские нашли там только пепел и застывшую технику (по сетям подавалось 3000Вт). На Курской дуге было первое ранение, затем контузия, госпиталь и снова на фронт. Мой прадед принимал непосредственное участие во взятии Берлина и штурме Рейхстага. Оставил роспись на колонне при входе в Рейхстаг.Есть много фотографий сделанных в 1945 году и подтверждающих о его непосредственном участии во взятии Берлина. Вот так с сентября 1941г. по 9 мая 1945г., сначала рядовой, а затем гвардии сержант закончил службу. Вернувшись домой узнал,что из ушедшего в 1941г. призыва, вернулось всего 4 человека. За войну Кизиль В.П. был удостоен 5 боевых наград:"За оборону Сталинграда" , "За отвагу" , "За освобождение Варшавы" , "За освобождение Германии" , "За победу над Германией".

Страница солдата создана "Бессмертный Полк-Днепропетровск"

Воинская специальность Сержант