Кизиёв Трофим  Стефанович
Кизиёв
Трофим

Стефанович

История солдата

Кизиёв Трофим Стефанович родился в 1911 году  на хуторе Бережном в семье кулака, как тогда называли трудолюбивых людей, которые своим

«горбом» сколачивали себе хозяйство, благосостояние. Отец Трофима Стефановича долго не числился в кулаках. Когда началась формироваться коммуна, а затем и колхоз, то Стефан Иванович добровольно отдал со своего двора мельницу, корову и лошадь. Поэтому их семья не была репрессирована и никуда не выселялась.

В двенадцать лет Трофим Стефанович закончил четырёхлетнюю начальную школу там же на хуторе Бережном. Подростком вместе с отцом работал в колхозе на поле, ферме, конюшне.

В 1933 году Трофим Стефанович был призван к строевой службе  в армию. По возвращению из армии домой работал в колхозе конюхом.

Когда началась война, то Трофим Стефанович был призван на фронт на второй день. Служил он в стрелковом полку. В боях под Можайском в 1943 году был ранен в голову и  ногу(оторвало пятку). На лечении был в Самарканде. Некоторое время долечивался дома, а затем снова на фронт, в седьмой отдельный учебный стрелковый полк обучать солдат. Демобилизован на основе Указа президиума Верховного Совета СССР в сентябре 1945 года. У Трофима Стефановича имеются боевые награды: медали и Орден Отечественной войны II степени. В послевоенные годы Кизиёв Т.С. трудился в колхозе, был бригадиром, заведующим МТФ, перед уходом на пенсию был конюхом.