Кижапкин Тимофей Акимович
Кижапкин
Тимофей
Акимович
рядовой (красноармеец) / пехотинец

История солдата

Тимофей Акимович родился 19 февраля 1919 года в семье зажиточного крестьянина. Он рано потерял отца и, оставшись единственным возможным кормильцем для своей матери и двух сестёр, принял на себя груз ответственности главы семьи. Дедушка сам говорил, что из-за этого ему пришлось повзрослеть очень рано: он стал считал себя настоящим мужчиной в свои восемь лет. Прадед Тимофей хорошо учился, был высоким, широкоплечим молодым человеком, достаточно сильным, чтоб подкидывать высоко над головой пудовую[1] гирю. Голубоглазый, со светлыми кудрявыми волосами, что называется “первый парень на деревне”.

Закончив школу, дедушка ушёл в армию и служил три года в сухопутных войсках в далекой Москве. Он должен был уехать домой после демобилизации в понедельник, 23 июня 1941, но судьба распорядилась иначе: в родные края он вернётся только спустя четыре страшных года.

И теперь уже рядовой красноармеец Тимофей отбывал на Западный фронт, чтобы защитить свою Родину.

День, когда был подписан Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и ее вооруженных сил, застал дедушку Тимофея на подступах к Берлину. Война для него была закончена, и он вернулся в Москву.

Он умер 8 ноября 1991 года в возрасте семидесяти двух лет.

[1] 16 килограммов

Воинская специальность пехотинец
Место рождения Республика Мордовия, Атюрьевский район, деревня Кярьга

Боевое подразделение 9 артиллерийская дивизия прорыва

Дедушка ходил в разведку, добывая информацию, форсировал реки Дон, Днепр, Дунай и Днестр. А после войны, в те редкие моменты, когда он предавался воспоминаниям, всегда заострял внимание на четырёх реках, начинающимся на букву "Д", будто видел в этом что-то мистическое. Не знаю, есть ли правда в этом что-то таинственное, но точно знаю, что прадед боялся глубины и плохо умел плавать, однако был достаточно отважным, чтобы оставить позади свои страхи и переступить через них.

Тимофей Акимович был награждён Орденом Красной Звезды и медалями "За отвагу", " За взятие Вены", "За взятие Будапешта", но думаю справедливо предполагать, что самая ценная награда — это жизнь, которую, как он сам считал, сохранили молитвы его матери.

Приказ подразделения №: 27/н от: 25.05.1945 Издан: 9 адп РГК

Медаль «За взятие Вены»

Приказ подразделения №: 11/Н от: 09.05.1946 Издан: 9 адп РГК

Медаль «За взятие Будапешта»

Орден Отечественной войны II степени

Номер документа: 84 Дата документа: 06.04.1985 Автор документа: Министр обороны СССР

После войны

Получив после войны предложение работать в одном из районов Москвы, он, видимо, решил подумать и, взяв отпуск, вернулся в родную Мордовию, которую не видел около семи лет.

Однако судьба совершила очередной поворот и познакомила рядового девятой артиллерийской дивизии прорыва с Романовой Анной Борисовной, моей прабабушкой. Спустя пять лет родилась моя бабушка, она стала первым ребёнком из семи детей, и старшей из шести дочерей. А сам дедушка, выбрав единение с природой, стал работать лесником, видимо, стремясь обрести спокойствие.

О войне дедушка Тимофей вспоминал только 9 мая, но никогда не рассказывал о своих подвигах, хотя, я уверена, их было немало. Тимофей Акимович лишь говорил, что война — это только жестокость и смерть, и знать об этом не нужно, только понимать, что любое насилие — это ужасно.