Кижакина Александра Гавриловна
Кижакина
Александра
Гавриловна
гвардии старший лейтенант / секретарь-шифровальщик

История солдата

Кижакина Александра Гавриловна в Красной армии с апреля 1940г. Получила легкое ранение (нижняя конечность) под городом Мажайском в 1941 году. С первого дня находилась на фронтах отечественной войны и бессменно работала в отделах Контразведки «СМЕРШ» 76-ой Стрелковой Ельненской дивизии секретарем-шифровальщиком.  Умелой постановкой своей работы в любых условиях боевой обстановки обеспечивала постоянную связь с вышестоящими органами «СМЕРШ», тем  самым давая возможность четкому выполнению оперативных заданий отдела. Кроме своей основной работы Александра Гавриловна в период боевых операций в апреле 1944 года оказывала помощь раненым бойцам и офицерам дивизии, поступившим в передовой отряд МСБ.

За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленную при этом доблесть награждена орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА» (81/н 01.09.1945г.), медалью «За боевые заслуги» (25/н 17.05.1944г.) и Орденом Отечественной войны II степени (№ наградного документа: 86, дата наградного документа: 06.04.1985г).

Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и отечественной войне:  в 1941г.- западный фронт г. Смоленск; в  1942г.- северо-западный фронт под. Гю Старая-Руса; 1943г.- под г. Ельня, Боброво, Ружин западный фронт.

Воинская специальность секретарь-шифровальщик
Место рождения Алтайский край, Шипуновский р-н, с. Сыпуново

Боевое подразделение Контразведка «СМЕРШ»

Награды

1. Орден «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА» (81/н 01.09.1945г.), 2. медаль «За боевые заслуги» (25/н 17.05.1944г.) 3. Орден Отечественной войны II степени (№ наградного документа: 86, дата наградного документа: 06.04.1985г.)