Кийко Михаил Кузьмич
Кийко
Кузьмич
Гвардии подполковник

История солдата

Был призван Александровским РВК Амурской области в 1930 году. Боевой путь начал в 1938 году на озере Хасан, где был контужен. В Великую Отчественную войну был участником Южного фронта, второго Украинского и третьего Белорусского. Закончил войну участником штурма города Кёнигсберг. 8 апреля 1945 года сопровождая колонну машин с боеприпасами, попал под артиллерийский обстрел противника. Машина с боеприпасами была подожжена. Михаил Кузьмич, рискуя жизнью, сам лично потушил очаг пожара, чем обеспечил своевременную заправку боевых машин. За смелость, отвагу и организацию обеспеченности подразделений награждён орденом Отечественной войны первой степени. Ранее был награждён орденом Красной звезды в 1944 году, медалью "За боевые заслуги"

Место рождения Оренбургская область, Бузулукский район

Боевое подразделение 345 Гв. орд. Суворова тяжёлого самоходного арт. полка
Завершение боевого пути Кёнигсберг
Принимал участие Хасан/выс 588,3/1938; Южный фронт 1943 г. ; 2-й Украинский 1943-1944 г.г.; 3-й Белорусский с июня 1944 г.; штурм города Кёнигсберга 1945г.

Медаль "За Боевые Заслуги"

Орден "Отечественной войны I степени"