Кияшко Иван Кириллович
Кияшко
Кириллович

История солдата

Полный кавалер ордена Славы Кияшко Иван Кириллович Родился 21 сентября 1920 г. в селе Великая Лепетиха Херсонской области в крестьянской семье. Украинец. Образование начальное. Работал на Шолоховской машинотракторной станции в Никопольском районе Днепропетровской области. В ноябре 1940 г. Никопольским РВК призван в Красную Армию. В боях Великой Отечественной войны – с марта 1943 г. Воевал на Центральном и 1-м Белорусском фронтах. 28 марта - 3 апреля 1944 г. в боях за белорусский город Ковель командир орудия 123-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона сержант Кияшко вместе с расчётом огнём из орудия разрушил вражеский дзот, 3 дома с огневыми точками, уничтожил до 30 солдат противника. Награждён орденом Славы 3-й степени. 10-18 сентября 1944 г. в наступательных боях в предместье Варшавы командир орудия старший сержант Кияшко вместе с расчётом прямой наводкой уничтожил противотанковое орудие противника, разрушил 3 дома с автоматчиками, подавил огонь самоходной пушки, 6 пулемётов, уничтожил за период боев 28 вражеских солдат. Рискуя жизнью, предотвратил взрыв 3-х горящих ящиков с боеприпасами. Награждён орденом Славы 2-й степени. 15-17 января 1945 г. в боях при прорыве обороны противника и форсировании реки Висла командир орудия старший сержант Кияшко, отражая контратаку противника, действовавшего из засады, остался у орудия один в живых. Будучи раненным, отрыл из орудия огонь по противнику. В ходе боя уничтожил из автомата 6 вражеских солдат и захватил повозку. В медсанбат эвакуироваться отказался. Награждён орденом Славы 1-й степени. В 1946 г. был демобилизован из Красной Армии. Жил в городе Орджоникидзе Днепропетровской области. Награждён орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, тремя орденами Славы, юбилейными медалями. Умер 19 мая 1988 г. Похоронен в г. Орджоникидзе.