Кияшкин Михаил Петрович
Кияшкин
Михаил
Петрович
рядовой

История солдата

               Мой дед, Кияшкин Михаил Петрович, родился в 1901 году в селе Лаптев Лог Алтайского края. До ВОВ работал в деревообделочной артели бригадиром бондарного цеха. Призван на фронт в начале войны Семипалатинским городским военкоматом. Рядовой красноармеец, воевал в составе 391 стрелковой дивизии, стрелковый полк 1280. Погиб 4 марта 1942 года в боях за город Холм Новгородской области. Был похоронен 1 км восточнее города Холм в местечке Пустошь Купалище. Затем перезахоронен в братскую могилу на площади Победы г. Холм. О месте захоронения деда я узнала благодаря архивам ОБД Мемориал. 9 Мая 2014 года приезжала в г. Холм, выполнила обещание, данное бабушке Нюре, и свой долг, положила цветы на могилу деда. На 70 - летие Победы 9 мая 2015 снова поеду в г. Холм. В краеведческом музее города Холм, я узнала, какие тяжелые бои шли в начале войны. Наша мирная страна еще не смогла перестроиться на "военный лад", не хватало боеприсов. Бойцам боеприпасы выдавали по счету, Красная армия несла большие потери.

              Все, что мы, внуки, знали о своем деде - это со слов моей мамы и рассказов бабушки Кияшкиной Анны Петровны. В гражданскую войну в рядах Красной армии мой дед воевал со свирепевшими в то время на Алтае белогвардейскими отрядами атамана Аненнкова. Белогвардейцы, чтобы узнать, у кого в семье есть красноармейцы, согнали жителей деревени  зимой на центральную площадь, связали, раздели их и .... облили водой. После этого, моя бабушка, переболев тяжелой пневмонией и ангиной чудом выжила. Но вот уже на всю оставшуюся жизнь, передвигаться и говорить она уже могла с трудом. В военное и после время одна растила троих детей, а потом нянчилась с нами, с внуками. Часто мы видели ее утирающую слезы,как она прячет треугольный конверт под подушку и фотографию деда. Мы дети, приставали с вопросами, а она рассказывала и все больше плакала. От того, что в тот момент, когда дед уходил на фронт, она болела тифом, лежала в больнице....... и не смогла деда проводить на фронт, взглянуть на него.... в последний разок. Рассказывала, как выжила во второй раз после страшной болезни, как поднимала на ноги троих детей. Как работала на мебельной фабрике, уходила утром, когда еще было темно и приходила с работы, когда уже было темно. Как собирала мерзлую картошку, оставшуюся на колхозных полях после уборки. Как, чтобы накормить детей приходилось добавлять в муку мелкоизмельченные опилки. И вот теперь, даже не знает, где он похоронен.   Мама рассказывала, что самые ее яркие детские воспоминания, когда папа уходил на фронт, посадил ее шестилетнюю на одно колено, а четырехлетнюю сестру на другое колено, притянул к себе старшего сына 11 лет, обнял всех троих и сказал: " В мое отсутствие и пока мама в больнице, ты - Павел вместо меня за старшего, а ты - Нина отвечаешь за свою младшую сестру Раю." А потом они стояли на перроне. Павел держал на одной руке Раю, другой за руку мою маму и они махали вслед отцу, уходящему поезду и, в мелькавших зарешеченных окнах вагонов, пытались еще раз увидеть отца.

         Довелось моему деду воевать не долго, он погиб в начале войны, внеся свою лепту в общую ПОБЕДУ.  Он отдал свою жизнь, чтобы жили мы. Об этом знаю я, внучка деда, об этом  знает моя дочь - правнучка, об этом знает моя внучка - праправнучка, четвертое поколение. И мы будем передавать из поколения в поколение память об моем деде Кияшкине Михаиле Петровиче.

 

Регион Республика Казахстан
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Семей

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: