Киян Федор Федорович
Киян
Федор
гвардии старшина

История солдата

Киян Федор Федорович родился в 1914 году на хуторе Чабаново,  Теучежского района, Краснодарской области. В 1936 - 1938 годах служил в Красной Армии в составе 17-го артиллерийского  полка, телефонистом.

В июле 1941 года ушел на фронт. Воевал в составе 22-й кабельно-мостовой роты. В марте 1943 года был тяжело ранен и направлен в госпиталь. После выздоровления обучался в Московской школе санинструкторов и снова был направлен на фронт. С декабря 1944 года был санитарным инструктором в 388-м гвардейском зенитно – артиллерийском полку. Тяжело контужен в феврале 1945 года. Уволен в запас на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР 12 июня 1946 года.

Имеет три благодарности Верховного  главнокомандующего  генералиссимуса  Советского  Союза  И.В. Сталина за отвагу, мужество, мастерство, проявленные за взятие города Вены – 13.04.1945 г.; города Брно – 26.04.1945 г.; переход  через Большой Хинган – 23.08.1945 г.

Имеет правительственные награды: медали «За отвагу», «За оборону Москвы», «За освобождение Праги», «За взятие Вены», «За победу над Германией», «За победу над Японией».