Китаев Валентин Николаевич
Китаев
Валентин

История солдата

Китаев Валентин Николаевич родился в 1911 году в Санкт-Петербурге в многодетной семье. У него было три брата - Лев, Евгений и Александр, а также сестра Софья.

В 1932 году окончил Гидро-топографический техникум.

Когда началась война, в возрасте 29-ти лет был призван Молотовским РВК (г. Москва, Молотовский р-н), с 15 июля 1941 года по 14 октября 1943 года находился в составе 22 гвардейского минометного полка РС в качестве командира артиллерийской установки, с 14 октября 1943 года по 2 апреля 1944 года был причислен к 5-ой отдельной роте аэрофотослужбы фотограмметристом-дешифровщиком, со 2 апреля 1944 года по 27 октября 1945 года находился в составе 93 отдельного корректировочно-разведывательного Краснознаменного авиационного полка в качестве заведующего фильмотекой, на должности старшего фотолаборанта, обрабатывал пленки и занимался их дешифровкой, составляя карты вражеских позиций. В ходе своей деятельности обнаружил 38 артбатарей, 14 зенитных и 18 минометных батарей.

Закончил войну в звании старшего сержанта, дошел до самого Берлина.

Имеет награды: "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За победу над Германией", "За взятие Берлина" и "За освобождение Варшавы".

После войны женился на Камневой Марии Васильевне и него родилось пятеро детей, в том числе и моя мама. Работал инженером в Управлении канала имени Москвы в русловой лаборатории, занимался проектированием шлюзов и испытанием моделей кораблей.

К сожалению, мне, его внучке, не довелось его увидеть вживую, но я очень горжусь тем вкладом, который он внес в нашу всеобщую победу над фашистской Германией.