Китаев Михаил Ефимович
Китаев
Ефимович
Рядовой / Шофёр

История солдата

Призван в армию в 1939 году Карсунским РВК. Служил в кавалерийских войсках НКВД. Воевал с первых дней войны на 1 Украинском фронте, сначала в кавалерии, а затем шофёром. Был контужен. Награждён медалями "За отвагу", "За оборону Москвы", "За победу над Германией", орпденом Отечественной войны 2 степени. Войну закончил в Кёнигсберге. Демобилизован из армии в 1946 году. Умер 06.12 2002 год.

Воинская специальность Шофёр
Место рождения Ульяновская область, Карсунский район, с. Урено - Карлинское

Боевое подразделение 1 Украинский фронт
Завершение боевого пути Германия, Кёнигсберг
Принимал участие Оборона Москвы

Мой дед.

Я не знал своего прадеда живым, он умер ещё до моего рождения. Но много слышал о нём от бабушки, мамы, старшего брата. Дед был очень сильным, добрым, заботливым. О войне не любил рассказывать. Бабушка запомнила один его рассказ, как он вёз снаряды на передовую, когда начался артобстрел. Один из снарядов попал под его машину, но не разорвался. Это спасло прадедушке жизнь. У нас в семье сохранились военные фотографии, песни военных лет, которые он присылал прабабушке с фронта. Сами письма, к сожалению, не сохранились. не сохранились и военные награды прадедушки. О его наградах мы узнали из Книги Славы Карсунского РВК, которую нашли в музее р.п. Языково Карсунского района Ульяновской области. В семье деда кроме него воевали ещё 4 брата. Один их них, Китаев Александр Ефимович, погиб под Ленинградом. Знаем, что он похоронен на кладбище Красненькое.

Медали "За отвагу", "За оборону Москвы", "За победу над Германией"

После войны

После войны прадедушка работал шофёром. Затем семья переехала в Орск Оренбургской области. Здесь он работал на Южно - Уральском машиностроительном заводе . В 2002 году его не стало.