Али
Алимович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
“ Дедуля, расскажи мне о войне”
Большие и широкие плечи, немного согнувшиеся от тяжести лет, сильные и теплые мозолистые руки, с немного узловатыми пальцами, которые так часто подбрасывали меня, еще совсем малышку в голубое небо. Чувство легкого полета и уверенности в том, что эти руки меня непременно поймают , подхватят и вновь отправят в счастливый детский полет. Ощущение доверия, любви , огромной человеческой силы и терпения до сих пор посещают меня при мыслях о моем прадедушки. Эти горячие, любимые до глубины души руки, которые, казалось, не может обжечь ни огонь печи, в момент, когда он аккуратно подкладывал поленья в печь, ни лютый мороз, когда, по своей рассеянности я забывала одеть на прогулку варежки и он отдавал мне свои большие теплые из овчины, и моя маленькая ладошка утопала где то в глубине и согревалась.
Я до сих пор с большой благодарностью вспоминаю его терпеливые бдения в ночном мраке коридора за дверью моей спальни, когда наступил период детских страхов и опасных “волчок цапнет за бочок”. Он был единственным из взрослых, кто не подвел, не заснул и не сбежал, а со всей ответственностью отнесся к моим не детским проблемам. Я до сих пор верю, что это целиком и полностью его заслуга, что тогда меня волчок, баба яга и все прочие сказочные герои не утащили в волшебный лес. Густые красивые волосы и необыкновенно проницательный взгляд. С легким и хитрым прищуром. Лучший совет и мудрое наставление, я всегда получала от него, кто еще мог бы решить все мои детские и житейские проблемы с такой же человеческой любовью и терпением. Иногда мне казалось, что дедушка видит меня насквозь как стеклышко и может распознать любую мою мысль. Порой я в этом убеждалась…
Когда я в очередной раз приехала к дедушке в гости, то сразу заметила, что он чем-то взволнован, но не расстроен, а скорее наоборот. Он долго копался в шкафу, который слабо поскрипывал и ворчал, что его побеспокоили так не кстати .Потом был извлечен небольшой чемоданчик с ручкой и металлическими заклепками. В чемоданчике, аккуратно замотанные в отдельные тряпочки хранились его ордена и медали. Дедушка развернул и разложил все на большом обеденном столе, за которым обычно собиралась вся наша семья. Я ахнула. Их было много, очень много. Они гордо сверкали, словно им было не 70 лет, а всего пару дней от момента награждения. Он решил подарить их мне. Передать по наследству сначала мне, а затем моим внукам. Я стала достойна самого дорогого в нашей семье. Памяти о войне и уважения к ее свидетельствам. Настал мой черед быть хранителем истории. Дыхание от волнения перехватило, и я вытянулась и расправила плечи. Много раз я слышала от взрослых и учителей рассказы о войне, трагические и очень запоминающиеся. О подвигах советских солдат, мужестве и терпении. Великой и долгожданной победе над фашистами. Но только сейчас я осознала, как близко эта война затронула каждую семью, и наша была не исключением. Тогда я решила узнать как можно больше о своем таком родном и таком интересном дедушке. Словно угадав мои мысли, дедушка сам начал свой рассказ. Он занял много времени, но я постараюсь передать Вам самое интересное из его истории..
Я вижу слезы ветерана,
Цветы в его руках дрожащих…
Он встал сегодня очень рано,
Чтобы почтить в земле лежащих.
Он рассказал мне о войне…
О том, что пережил когда-то,
И об одной еще семье…
Семье погибшего солдата.
В его глазах огонь горел –
То пламя вечного огня.
И взглядом он таким смотрел,
Что боль пронзила и меня.
И это чувство…и рассказ…
Все это сложно позабыть…
Я написала пересказ,
Его хочу я вам открыть: ( Ирина Снегова )
Родился он в большой и дружной семье, где каждому положено было трудиться и помогать всем остальным. Младший из восьми детей, он был веселым и отчаянно хулиганистым сорванцом. По возрасту, многое ему прощалось. Когда ему исполнилось пять лет, было принято решение о его обязательном обучении в сельской школе. Дабы времени на баловство не оставалось. Потянулись серые школьные будни. Дорога к школе занимала 3 часа, и лежала через густой лес и проселочные дороги. Зимой ноги в больших, сношенных старшими братьями валенках туго вязли в высоких сугробах, и приходилось маршировать, прикладывая усилия воли. В пути его всегда сопровождал верный пес, который был не только приучен носить портфель, но и защищать своего маленького хозяина.
В шесть лет случилась беда, верная спутница тех лет. Отца признали врагом народа и расстреляли. Не дав попрощаться с близкими и одеться ,его ранним утром увели из дома и больше его никто не видел. Такое случалось со многими не угодными власти, завистливым соседям или по другим, не имеющим человеческого объяснения причинам. Позор лег на всю семью и тяжким крестом его несли тысячи и тысячи людей безвинно оговоренных , не имеющих возможности оправдаться, не понимающих в чем они провинились и за что их казнят. Страх за жизнь свою и близких безумием охватил страну и принуждал людей молчать. Пройдет без малого 30 лет, когда настойчивость дедушки в желании очистить имя своего отца завершиться оправданием. Сухими бумажными документами, врученными ему на Лубянке о том, что власть приносит извинение и снимает все обвинения с отца. Посмертно.
В июле 1941 года моему дедушке было всего пятнадцать лет и на фронт его не взяли. Молодой парень строил большие планы на открывавшуюся для него яркую жизнь. Однако, планам не суждено было сбыться. Старших братьев призвали на войну и, несмотря на уговоры матери и возможность остаться, он достигнув возраста семнадцати лет выбрал мужественный долг и тоже вступил на фронт добровольцем.
Не имея навыков военного дела, не умея держать винтовку в руках и совершенно не подготовленный к ведению боевых действий, он был направлен в школу “АИР” Артиллерийской Инструментальной Разведки. Обучение молодому бойцу давалось не просто, но настойчивое стремление как можно быстрее оказаться нужным и полезным своей стране в критический момент заставили его с отличием пройти службу курсантом, затем командиром батареи . Ежедневные боевые тренировки и занятия штангой сделали из него сильного и подготовленного бойца. Он стал лучшим штангистом армейской части. На фронт мой дедушка ушел помощником командира взвода. Был награжден медалью за боевые заслуги. Затем был направлен в 139 Пушечно-Артиллерийскую, Краснознаменную Витебско-Хинганскую, ордена Кутузова бригаду. Эта бригада входила во второе формирование 39 Армии. Став старшиной огневой батарей, он отвечал за два огневых взвода, взвод разведки, орудия и пушки. Надо сказать , что история 39 Армии в ходе военных боев складывалась тяжело. Безусловно, можно рассматривать историю победы сквозь призму отдельных, частных подвигов и личных героических поступков, но, по- моему мнению, не бывает частных подвигов. Победить в одиночку не возможно. Победа стала результатом самоотверженного подвига сотен, тысяч и миллионов бойцов, которые были едины в общей цели. Поэтому победа целой армии всегда является результатом службы всех ее бойцов и командиров.
39-я армия 2-го формирования была сформирована 8 августа 1942 г. в составе Калининского фронта на базе 58-й армии 2-го формирования. В нее вошли 27-я гвардейская, 158, 178, 348-я и 359-я стрелковые дивизии, 130-я стрелковая и 153-я танковая бригады, артиллерийские и другие части. Надо заметить, что большинство бойцов пришли на фронт с заводов, колхозов и в боевых действиях не участвовали, боевого опыта не имели, артиллерийские части не были полностью обеспечены средствами тяги и связи. Но они были сильны боевым духом и волею к борьбе.
До ноября 1942 г. войска армии обороняли рубеж северо-западнее Ржева. В ноябре — декабре участвовали в наступательных боях на ржевском направлении. К концу декабря соединения армии продвинулись на 15-20 км. В первой половине января 1942 года войска 39 армии прорвали оборону противника северо-западнее Ржева, к 10 января продвинулись на глубину 60-70 км. Форсировали р. Волгу по льду.
Бои проходили суровой зимой. Морозы доходили до 40 градусов, снег по пояс. Дороги были труднопроходимыми, транспорт не успевал подвозить патроны, снаряды и продовольствие. Но трудности не сломили боевого духа наших бойцов и командиров, каждый хорошо понимал, что сражается за любимую Родину, за свой народ, за мирное будущее своих детей,это придавало им силу и уверенность в победе.
В марте 1943 г. Армия принимала участие в Ржевско-Вяземской наступательной операции (2-31 марта). В Духовщинско-Демидовской операции (14 сентября— 2 октября 1943 г.) ее войска освободили г. Духовщина , — г. Рудня и затем перешли к обороне.
20 октября 1943 г. армия входила в 1-й Прибалтийский, с 20 января 1944 г. — в Западный и с 24 апреля — в 3-й Белорусский фронты.
В Витебско-Оршанской наступательной операции ( июнь 1944 г.) войска армии во взаимодействии с войсками 5-й армии прорвали оборону противника на Богушевском направлении, во взаимодействии с соединениями 43-й армии участвовали в окружении и разгроме витебской группировки противника.
С 3 по 15 июля 1944 г. армия вела боевые действия в составе 1-го Прибалтийского фронта; 16 июля вновь была передана 3-му Белорусскому фронту.
В Каунасской операции (28 июля — 28 августа) войска армии во взаимодействии с 5-й гвардейской танковой армией развивали наступление севернее Ковно (Каунас) и к концу операции вышли на рубеж восточнее Расейняй — Раудоняны. В Мемельской операции армия очистила от противника правый берег реки Неман (Нямунас) — от устья до Юрбурга (Юрбаркас).
В последующем ее войска обороняли рубеж Сударги —Пилькаллен (Добровольск).
Зимой и весной 1945 г. армия вела боевые действия в Восточной Пруссии в ходе Инстербургско-Кёнигсбергской (13-27 января) и Кёнигсбергской (6-9 апреля) операций в составе 3-го Белорусского, с 6 февраля — 1-го Прибалтийского и с 25 февраля — вновь 3-го Белорусского фронтов.
Боевые действия на советско-германском фронте армия завершила участием в Земландской наступательной операции (13-25 апреля).
Но если для многих солдат Российской Армии война была завершена, и яркий салют девятого мая отгремел по всей стране, то для 39 армии стояли новые боевые задачи по борьбе с японскими империалистами.
Наша страна решила оказать военную помощь Китаю в борьбе с японскими захватчиками. Таким образом, мой дедушка в составе 39 армии был направлен на дальнейшие сражения.
1 мая 1945 г. армия была выведена в резерв Ставки ВГК, затем передислоцирована в Монголию и 20 июня включена в состав Забайкальского фронта. В его составе участвовала в Советско-японской войне 1945 г.
Надо упомянуть, что японцы в военную тактику уничтожения противника включали не только прямые военные боевые действия, но и довольно изощренные маневры, а именно отравления. Так, большое количество наших солдат было отравлено абрикосами, купленными у торговца в широкополой шляпе. Отравление было мучительно тяжелым и приводило к параличу и смерти. Дедушке в тот день достался всего один абрикос, он по счастливой случайности выжил. Жаркий климат и высокая влажность способствовали быстрому распространению таких опасных инфекционных заболеваний, как холера и брюшной тиф. Многие заболевшие погибали.
В ходе Хингано-Мукденской фронтовой наступательной операции (9 августа— 2 сентября 1945 г.) войска армии нанесли удар из Тамцаг-Булагского выступа по войскам 30-й и левому флангу 4-й отдельной японских армий. Разгромив войска противника, прикрывавшие подступы к перевалам Большого Хингана, армия овладела Халун-Аршанским укрепленным районом. Развивая наступление на Чанчунь, продвинулась с боями на 350-400 км и к 14 августа вышла в центральную часть Маньчжурии. 23 августа в присутствии советских солдат и офицеров был спущен японский флаг и над крепостью взвился советский под троекратный салют.
24 августа в Порт-Артур прибыли части 39-й армии в составе двух стрелковых и одного механизированного корпусов с приданными ей частями и освободили весь Ляодунский полуостров с городами Далянь (Дальний) и Люйшунь(Порт-Артур). Комендантом крепости Порт-Артур и начальником гарнизона был назначен генерал В. Д. Иванов.
Когда части 39-й армии вышли к Порт-Артуру, два отряда американских войск на скоростных десантных судах постарались высадиться на берег и занять выгодный со стратегической точки зрения рубеж. Советские солдаты открыли автоматный огонь в воздух, и американцы прекратили высадку.
Порт-Артур пережил в XX веке три войны: русско-японскую начала века, вторую мировую (она закончилась в Порт-Артуре) и засекреченную Корейскую 1950- 53 годов - и все они были связаны с Россией.
Порт-Артур уникален, тем, что там самое большое за границей число памятников, имеющих отношение к России.Огромное русское кладбище, где похоронены солдаты трех войн. На кладбище пятнадцать тысяч русских солдат в братских могилах начала века. Две тысячи погибших в 1945-1955 годах.Там находится памятник в честь советских войск, освободивших Китай в 1945-м году. В центре города на пьедестале установлен советский боевой танк. Десять лет, с 1945 года, там стояли советские войска. Есть так же обелиск советско-китайской дружбе. Его установку начали еще при присутствии наших войск , а открыт он был в 1958-м, когда наши уже ушли оттуда. И о нем в России даже никто не знал. В мае 1955 года СССР в качестве акта дружбы город Порт-Артур был передан Китаю в безвозмездное пользование.
Мой прадедушка был награжден Орденом Отечественной Войны 2-ой степени, 31 медалью, 11 знаками отличия и грамотой Президента СССР. Ордена и медали в послевоенные годы он не носил и бережно их хранил. За этими наградами стоит успешная боевая работа, храбрость, мужество и стойкость в борьбе за Родину, за свой народ, за мирное будущее своих детей.
Он прослужил семь лет и после демобилизации вернулся и продолжил учебу. Понимая, что стране нужны грамотные и квалифицированные специалисты, мой дедушка в 33 года вновь сел за школьную парту и не постеснялся учиться вместе с ребятами на пятнадцать лет младше него, которые откровенно подшучивали, но все-таки опасались взрослого одноклассника. Учителя же в свою очередь, младше своего ученика с уважением относились к солдатам прошедшим войну. Он закончил сначала среднюю школу, а затем и Плехановский Университет с отличием и красным дипломом. Затем он направился на несколько лет в геолого-разведочную экспедицию в Заполярье, где в качестве старшего техника-геодезиста исследовал и составлял карты северной местности.
Его увлекательные рассказы об обычаях и нравах местных жителей поражают мое воображение. Я представляю, как по заснеженным плато извилистой рекой стекают стада северных Карибу (оленей), а его помощник Эвенк метко одним патроном сбивает двух птиц на ужин. Как трагически внезапно погибает группа молодых ученых, машина которых проваливается под лед и быстро исчезает в морской ледяной мгле. Как сказочно красиво разливается всеми цветами в ночном небе Северное сияние. Как для обогрева местные заваривают необыкновенно калорийный и жгучий чай из топленого жира, заварки, муки и специй.
Большой военный и трудовой путь он прошел за свою жизнь и завершил сою трудовую деятельность, уйдя с поста начальника управления Министерства Легкой Промышленности СССР.
Я смотрю на своего прадедушку и поражаюсь той силе духа, мудрости, воле и терпению, которое воспитала в нем не простая жизнь. Я чувствую как пришедшая старость и одиночество медленной пыткой, хроническими болями, слабостью и тихой скорбью наполняют его будни. Но я никогда не слышу от него жалоб. Он сохраняет силу духа, и именно она поддерживает его в этой жизни. Боевые товарищи ушли. Их осталось мало. Они созваниваются и подбадривают друг друга. Большинство не могут самостоятельно передвигаться. Но когда речь заходит о военных годах, взгляд проясняется, глаза начинают гореть юношеским огнем и все лицо словно молодеет вместе с воспоминаниями былых лет.
Я начинаю понимать через какие потери и боль прошла наша Родина. Каких жертв и усилий стоила эта победа. Что досталось на долю наших прадедов и насколько самоотверженно и мужественно они отстояли это испытание. Какая история у моей Страны и сила народного духа и единения. Когда мама в житейском разговоре вздыхает и говорит, что ,мол вот в стране кризис настал, времена не легкие, я теперь вспоминаю историю военных лет и отчетливо осознаю, что страна и народ, который смог пережить такое ! , сможет перенести все неприятности и трудности не согнув спины и не приклонив колена.