Кисс Павел Маркович
Кисс
Маркович
младший сержант

До войны учился в Днепропетровском инженерно-строительном институте. Занимался альпинизмом. Был отличником обучения, о чем даже было написано в газете «Будiвник» («Строитель») за 1 мая 1941 г. После окончания войны, поскольку все документы в военное время пропали, был зачислен по газетной статье для дальнейшего обучения.  В 1941 году закончил 2й курс и собирался на Кавказ в альпинистский лагерь.

Сразу после начала войны хотел пойти добровольцем на фронт, но было решение студентов не брать. Через райком комсомола добился зачисления бойцом истребительного днепропетровского батальона.  В составе батальона осуществлял патрулирование мостов через Днепр, выезды по тревоге. В июле 1941 года зачислен курсантом в только что созданное Днепропетровское артиллерийское училище. Ускоренный курс обучения составлял 3-4 месяца. Но немцы подошли к городу, и по боевой тревоге еще необученные курсанты занимают оборонительные рубежи на южной окраине города. Линия обороны проходила по территории будущего Южного Машиностроительного завода. Учеба проходит прямо на поле боя. В ночь на 25 августа 1941 г. училище последним оставляет город. Идут ожесточенные бои на левобережье. За 4 дня боев потери 2000 человек. 31 августа Павел Маркович получает тяжелое осколочное ранение. За этим ранением следуют 7 месяцев госпиталей. Ранение было столь тяжелым, что было предложено ампутировать ногу. Но Кисс П. М. принял решение отказаться от ампутации. Для облегчения боли при подобных ранениях давали препараты морфия и опиума. Однако усилием воли, понимая, к чему это приведет, Павел Маркович вскоре отказывается от такого обезболивания; учится ходить на костылях, после чего в июле 1942 г. едет  на Урал для долечивания.  Там работает на очерском заводе минометного оборудования, проектирует и руководит строительством новых корпусов и реконструкцией старых.

В 1944 году снова идет на фронт, теперь Карельский. День Победы встретил в Заполярье.

После войны восстанавливается в институте. По окончании работает в строительстве старшим прорабом, главным инженером, а затеи руководителем строительства промышленных объектов

1941 - боец истребительного днепропетровского батальона

1941 - курсант Днепропетровского артиллерийского училища